Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cultivo intensivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone) en agua de pozo de baja salinidad como alternativa acuícola para zonas de alta marginación

  • Autores: Wenceslao Valenzuela Quiñonez, Gerardo Rodríguez Quiroz, Héctor M. Esparza Leal
  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 6, Nº. 1, 2010, págs. 1-8
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En zonas de alta marginación alejadas de la costa una alternativa puede ser el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei. El presente estudio se enfocó en la determinación del potencial de diferentes fuentes de agua subterránea de baja salinidad, ubicadas en cuatro regiones ((T1), 25.43° N, 108.44° W; (T2), 25.48° N, 108.37° W;

      (T3), 25.60° N, 108.40° W y (T4) 25.64° N, 108.51° W) del municipio de Guasave, para cultivar el camarón blanco. Se realizó un ciclo de cultivo experimental con cada una de las cuatro fuentes de agua durante 12 semanas, a la par de un cultivo con Agua Marina. Se manejaron tres réplicas por cada tratamiento, en cada una de ellas se sembraron 200 orgs/m2. Los resultados mostraron que la composición iónica de las diferente fuentes de agua fueron alta en bicarbonato (268 a 314.0 mg/L) y baja en potasio (0.58 a 4.74 mg/L). Se determinó que el peso promedio final no presentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos manejados con las cuatro fuentes de agua subterránea, pero si entre estos y el cultivo realizado en agua marina, siendo en este último donde se observó un mayor peso promedio final (8.75 g). El menor crecimiento (6.78 g) se presentó en el cultivo con agua de la fuente de T3. La diferencia en la concentración de iones, esto no se vio reflejado en la sobrevivencia y peso de los organismos.

      Aunque el valor de dichas variables fue mayor cuando los organismos se cultivaron en agua marina. Los resultados obtenidos indican que sí es posible realizar cultivos de camarón con agua subterránea de baja salinidad para zonas de alta marginación, con el fin de incrementar el nivel de vida población de estas áreas.

    • English

      In pour areas, forward the coast zone, an alternative of relevant importance is shrimp farming of Litopenaeus vannamei. This study is focused on determining the potential of four different sources of groundwater of low salinity located in different regions (T1), 25.43° N, 108.44° W; ((T2), 25.48° N, 108.37° W; (T3), 25.60° N, 108.40° W y (T4) 25.64° N, 108.51° W) of Guasave, Sinaloa, to culture the white shrimp. A pilot crop cycle was completed, with each of the four sources of water for 12 weeks, and a testing crop with seawater. Three replicates for each treatment with 200 shimp/m2 each. The results showed that the ionic composition of the different sources of water were high in bicarbonate (268 to 314.0 mg/L) and low potassium (0.58 to 4.74 mg/L). An average weight did not present statistically significant differences between treatments managed with the four sources of groundwater, but between these treatments and the seawater assay, this last treatment has a higher final mean weight (8.75 g). Source T3 has the lowest growth (6.78 g). Differences in the concentration of some ions of the different sources of water do not alter shrimp survival and final. Although shrimp culture in seawater had better values. This results show that it is possible to culture shrimp into groundwater of low salinity, as alternatives to increase employment level and income for the people of these areas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno