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Efectos ambientales producidos por la camaronícultura en el norte de Sinaloa, México

  • Autores: Héctor Abelardo González-Ocampo
  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 6, Nº. 1, 2010, págs. 9-16
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El cultivo de camarón en el México ha presentado un rápido crecimiento en los últimos 20 años. En el estado de Sinaloa, la producción promedio fue de 16,000 ton entre 1998 y 2002. Este desarrollo ha generado efectos adversos sobre el ambiente natural como la reducción de áreas naturales por la construcción de los estanques de cultivo, así como salinización de los suelos de las granjas y aportes considerables de materia orgánica al ambiente costero marino. No obstante, también se han producido beneficios en la economía regional del estado. En Sinaloa la camaronícultura se encuentra en crecimiento, situación que puede generar efectos ambientales negativos que aquí se señalan.

    • English

      Shrimp production in México has provided a rapid growth in the last 20 years. In Sinaloa shrimp culture presented an accelerated rise from 1984 to 1996; the production averaged was 16,000 tons since 1998 to 2002. This development has been caused negative effects on the environment, such as reduction of natural areas caused the pond construction and significant contributions of organic matter. However, economic benefits have also occurred in local and regional scale. In Sinaloa is shrimp culture faced growth could generate negative environmental effects present in this paper.


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