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Resumen de Propiedades microbiológicas de compostas maduras producidas a partir de diferente materia orgánica

Jaime Alberto Félix Herrán, Rosalinda Serrato Flores, Adolfo Dagoberto Armenta Bojórquez, Gerardo Rodríguez Quiroz, Rosa Martínez Ruiz, Hilda Susana Azpíroz Rivero, Víctor Olalde Portugal

  • español

    Se estudiaron diez compostas originadas de diferente materia orgánica que fueron; de tomate (Lycopersium esculentum) (T), fríjol (Phaseoulus vulgaris) (F), garbanzo (Cicer arietinum) (G), neem (Azadirachta indica) (N), mezcla de pasto de jardín (Cynodon dactylon) (P), neemgarbanzo (NG), frijol-garbanzo (GF), y un lote de mezcla de todas las anteriores (vol / vol) (R), lombricomposta de restos vegetales (desechos de mercado) (LRV) y lombricomposta de cachaza de caña (Saccharum officinarum) (LCC). Se determinaron las propiedades microbiológicas (bacterias y hongos totales y degradadores de quitina, celulosa y pectina) de las compostas maduras analizadas, así como la tasa de respiración de las mismas medida como C-CO2 de la biomasa microbiana de las compostas. Los resultados indican que las compostas varían en sus propiedades dependiendo de la naturaleza de la materia orgánica de la cual se originaron, la cuenta viable de microorganismos mostró que las compostas presentaron mayor abundancia de bacterias que de hongos, y que hubo mayor crecimiento a pH acido que a neutro, además de su efecto como activadoras de la microflora del suelo (P y R).

  • English

    Were studied ten composts originated of different organic matter that were: of tomato (Lycopersium esculentum) (T), soybean (Phaseoulus vulgaris) (F), chickpea (Cicer arietinum) (G), neem (Azadirachta indica) (N), mixture of garden grass (Cynodon dactylon) (P), neem-chickpea (NG), soybean-chickpea (GF), and a mixture of all the previous (vol / vol) (R), vegetable remainders vermicompost (waste market) (LRV) and sugarcane bagasse vermicompost (Saccharum officinarum) (LCC). Were determined the microbiological properties (total amount of bacteria and fungus, and chitin, cellulose and pectine degradators) of mature composts analyzed, as well as the respiration rate measured as C-CO2 of composts microbial biomass. The results shown that the composts varied in their properties depending on the organic matter nature from which they were produced, the amount of microorganisms shown that the composts presented a higher amount of bacteria that fungus, and that there was a higher growth at acid pH that at neutral, besides its effect as soil microflora activators (P and R).


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