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Control Integrado en frutales de pepita de la zona productora de Lleida

  • Autores: Ramón Torà Marquilles, Antonio Dolset Artacho, Joaquín García de Otazo i López
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 218, 2010, págs. 30-38
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El manejo integrado de plagas y enfermedades implica que se deben priorizar, siempre que sea posible, los métodos biológicos, biotecnológicos, culturales, físicos y genéticos, por delante de los métodos químicos propiamente dichos.

      El nivel de riesgo en cada parcela, que se debe establecer con carácter previo a cualquier intervención química, se realiza mediante evaluación del nivel de población calculado gracias a sistemas de muestreo, estado de desarrollo de las plagas, enfermedades, y fauna útil, fenología del cultivo y condiciones climáticas. Por tanto, la aplicación de medidas directas de control de plagas y enfermedades solo se efectuará cuando los parámetros observados superen los correspondientes umbrales establecidos.

      En el caso de que se superen los umbrales establecidos y sea necesaria la intervención química, las sustancias activas a utilizar son seleccionadas de acuerdo con los criterios de menor peligrosidad para las personas, la fauna y el medio ambiente; la efectividad en el control de la plaga, el patógeno o la enfermedad; la selectividad; los residuos y el riesgo de aparición de poblaciones resistentes.


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