Carmen Gómez Candela, Juana Olivar Roldán, Marta García, Mar Marín, R. Madero, Cleofé Pérez Portabella, Mercedes Planas Vilà, F. Pereyra-García Castro, A. Mokoroa, María Ángeles Martín Palmero
La desnutrición es muy frecuente en los pacientes oncológicos y está presente en el 40-80% de los casos dependiendo del tipo de tumor, localización y estadio tumoral. La malnutrición se asocia a un aumento en el número y gravedad de las complicaciones, lo que conlleva una mayor morbimortalidad en estos pacientes. Por ello es prioritario realizar una adecuada valoración del estado nutricional para diagnosticar los casos de malnutrición y establecer un tratamiento correcto y, además detectar aquellos pacientes con un mayor riesgo de padecerla, con el fin de iniciar un tratamiento nutricional preventivo.
La valoración global subjetiva generada por el paciente (VSG-GP) es una herramienta muy útil pero que no es aplicada por los oncólogos en las consultas porque es compleja y precisa de mayor entrenamiento para su realización.
Se propone un método de cribado más sencillo basado en 3 cuestiones: pérdida de peso, cambio en la actividad física y en la ingesta y se compara dicho método con el de referencia que es la VSG- GP. El método de cribado permite determinar la presencia de desnutrición si hay un mínimo de 2 respuestas afirmativas. Posteriormente se debe realizar una VSG-GP para catalogar el grado de desnutrición existente y en función de ello el experto en nutrición planificar un abordaje nutricional adecuado. RESULTADOS: nuestro método de cribaje mostró una correlación positiva con la VSG-GP (ROC 0.85, p<0.001) y permitió una identificación rápida
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