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Resumen de Los nuevos títulos de grado en agronomía de la Universidad Politécnica de Valencia

Santiago Guillem Picó, María Dolores Raigón Jiménez

  • El Consejo de Gobierno de fecha 14 de febrero de 2008 aprobó el "Documento Marco de la UPV para el Diseño de Titulaciones UPV". En él se establecían las pautas, criterios, normas y recomendaciones en la UPV para la transición de la situación actual al nuevo escenario del Espacio Europeo de Educación Superior resultante de los acuerdos de Bolonia y de la aplicación del R.D. 1393/2007. En este sentido, el nuevo título en Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural viene a sustituir a los cuatro títulos de Ingeniero Técnico Agrícola ahora existentes, relacionados con la Producción Vegetal, la Producción Animal, la Industria Agroalimentaria y la Ingeniería Rural. Por lo tanto, una parte de sus competencias están relacionadas con la obtención primaria de alimentos y, en algunos casos, con su transformación para el consumo dilatado en el tiempo. El interés académico de formar técnicos con esas características está muy claro, al ser un sector necesario para el ser humano. Por otro lado, la introducción de la ingeniería y de las competencias sobre el medio rural, su ámbito de ejercicio profesional, completa la formación académica del graduado, permitiéndole realizar su función en condiciones de sostenibilidad y en armonía con el medioambiente. Los referentes externos que avalan el interés de la titulación se han centrado en el estudio de las titulaciones similares ofertados por universidades de otros países de la Unión Europea, en los informes de los colegios profesionales de Ingenieros Técnicos Agrícolas e Ingenieros Agrónomos, y en las encuestas realizadas a las empresas empleadoras y a los propios egresados.


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