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La formación profesional agraria española en el contexto europeo

  • Autores: José Luis Lavilla Heras
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 219, 2010, págs. 43-46
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El valor de la producción agraria española en el año 2009 fue de 43.000 millones de euros, en gran parte debido a los productos vegetales (61% de este valor), principalmente las hortalizas y frutas. Esta producción agraria se realiza en algo menos de un millón de explotaciones agrarias que emplean a casi un millón de personas. Ahora bien la mayoría son de pequeña dimensión y de futuro incierto. En el otro extremo encontramos unas 100.000 explotaciones que generan el 74% de la producción total.

      Junto a esta producción primaria existe una industria alimentaria muy importante, ya que es la primera industria manufacturera de España, empleando a 381.000 personas y generando unas ventas de 76.985 millones de euros. Y si a esto sumamos las empresas suministradoras de insumos y servicios a las empresas agrarias, la cifra de negocio y de ocupación de toda la cadena agroalimentaria se incrementan considerablemente. Estamos hablando de uno de los principales sectores económicos del país.


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