Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Foraging ecology of the great grebe "Podicephorus major" in mar Chiquita Lagoon (Buenos Aires, Argentina)

María Laura Josens, María Susana Bó, Marco Favero

  • Se estudió la ecología de forrajeo del macá grande Podicephorus major a través de la dieta, el rendimiento calórico de las presas y el esfuerzo y eficiencia de forrajeo en una laguna costera del sudeste de Argentina. El comportamiento de forrajeo fue cuantificado utilizando observaciones focales, donde se registró la duración del buceo, número de buceos aparentemente exitosos y no exitosos, tamaño y tipo de presa capturada, y tiempo de manipulación sobre el agua. Se analizó el esfuerzo de forrajeo medido como tasa de captura (número de presas ingeridas por minuto); éxito de captura (número de buceos exitosos sobre el número de buceos totales); eficiencia de forrajeo como el número de presas capturadas por tiempo de forrajeo, la biomasa total consumida y por el retorno energético (tiempo de forrajeo por unidad temporal). Se esperaba una dieta piscívora, pero las presas más frecuentes fueron los cangrejos, representados por Cyrtograpsus angulatus y Neohelice granulata, seguido por diversas especies de peces. El tiempo de buceo para diferentes tipos de presa y los diferentes lugares de forrajeo no varió. El tiempo de manipulación fue mayor para los cangrejos. El esfuerzo y la eficiencia de forrajeo fue mayor para los individuos que se alimentaron de cangrejos, pero en términos de biomasa consumida y retorno energético no hubo diferencias, tampoco para las áreas de forrajeo. Esto sugiere un comportamiento trófico oportunista para el macá grande en respuesta a la posible alta disponibilidad de cangrejos en el área de estudio y posiblemente en otros estuarios.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus