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Resumen de Estudio de prevalencia de la deficiencia de yodo en una población escolarizada de 6 años

R. Capdevila Bert, Josep Ramón Marsal, J. Pujol Salud, Ramon Anguera

  • Introducción El yodo es un oligoelemento cuyo déficit provoca diferentes complicaciones agrupadas bajo el nombre de trastornos por déficit de yodo. La ingesta de alimentos ricos en yodo es la única vía de administración del mismo. Se considera déficit leve de yodo una yoduria inferior a 100?g/l; aumentando la posibilidad de trastornos por déficit de yodo.

    Objetivo Determinar la prevalencia de déficit de yodo en los niños de 6 años de la provincia de Lleida.

    Métodos Estudio trasversal de selección aleatoria, en niños escolarizados en la provincia de Lleida. Tras la aceptación, se cumplimentó un cuestionario y se realizó un análisis de orina para determinar el nivel de yodo.

    Resultados Inclusión de 328 niños (5 sin muestra de orina), 46,8% varones, 54,27% en escuelas públicas, 17,2% inmigrantes y 40,95% utilizaba el comedor escolar. El 62,42% comía pescado 2 o más veces a la semana, sal yodada el 60,98% y el 90,65% leche diariamente. La yoduria media se situó en 234,4?g/l (DT=133,7). El déficit de yodo fue establecido al 9,29% (6,12�12,45%) de la muestra, relacionándose significativamente con el tipo de centro (concertado o público), origen del niño, sal yodada, consumo de pescado y leche.


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