Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de diez cultivares forrajeros de leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal

Danny E. García, Hilda B. Wencomo, Miriam Gonzáles, María Medina J., Luis O. Cova

  • español

    Objetivo. Estudiar las variaciones en la composición química y la degradabilidad ruminal de diez cultivares de Leucaena leucocephala Lam. de Wit. mediante el análisis de componentes principales (ACP). Materiales y métodos. Se tomaron muestras durante tres años para evaluar la composición química, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal en ovinos. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS y mediante el diagrama tridimensional se obtuvieron las agrupaciones de las accesiones en dependencia de sus características nutritivas. Resultados. Con los primeros tres componentes del ACP se explicó el 85.83 % de la variabilidad. La concentración de proteínas, fracción fibrosa, minerales, polifenoles, fitatos y la degradación ruminal presentaron las mayores fluctuaciones.

    Las agrupaciones formadas permitieron identificar seis grupos con características químicas diferentes (G1: elevada cantidad de proteínas, baja proporción de fibra y de metabolitos secundarios y elevada degradación -cv. CNIA-250 y cv. K-28-; G-2: elevado contenido de materia seca, proteínas y fenoles, poca fracción de fibra y taninos y baja degradabilidad ruminal -cv. Ipil-Ipil-; G-3: composición nutricional promedio -cv. México-; G-4: bajo contenido de materia seca, fenoles, mimosina y elevada degradación ruminal -cv. Cunningham, cv. 7 y cv. América-; G-5: elevado contenido de materia seca, fenoles y valor nutritivo medio -cv.

    K-8 y cv. K-67-; G-6: elevado porcentaje de materia seca y taninos, y baja degradabilidad - cv. Perú-). Conclusiones. La biomasa comestible de los cultivares Cunningham, América, 7, México, CNIA-250 y K-28 constituyen las mejores opciones para la alimentación de rumiantes.

  • English

    Objective. The chemical composition and ruminal degradability of ten cultivars of Leucaena leucocephala Lam de Wit were examined using principal components analysis (PCA). Materials and methods. Chemical composition, secondary metabolite level and ruminal degradability in sheep were evaluated over three years. Using SPSS statistical software, groups of accession of the nutritive characteristics were obtained with a three-dimensional diagram.

    Results. A high variability for the first three components was detected (85.83%). Protein, fiber fraction, minerals and phenols, phytates and ruminal degradability showed the biggest fluctuations. Six groups with distinctive characteristics were identified, including G1: high protein quantity, low fiber proportion and secondary metabolites and high degradation -cv.

    CNIA-250 and cv. K-28-; G-2: High dry matter, proteins and phenols content, low fiber proportion and tannins and low ruminal degradability -cv. Ipil-Ipil-; G-3: standard chemical composition -cv. México-; G-4: low dry matter, phenols and mimosine content and high ruminal degradability -cv. Cunningham, cv. 7 and cv. América-; G-5: high contento f dry matter, phenols and medium nutritive value -cv. K-8 y cv. K-67-; G-6: high dry matter and tannin percentage, and low nutritive value (cv. Perú). Conclusions. The edible biomass of L. leucocephala cultivars Cunningham, América, 7, México, CNIA-250 and K-28 constitutes the best options for animal feeding.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus