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Resumen de Una revisión del metabolismo ácido-base y su relación con la nutrición en aves

Liliana Betancourt Fernández, Hugo Romero

  • Las condiciones ambientales y nutricionales a que son sometidas las estirpes modernas de aves, generan desbalances metabólicos que alteran el equilibrio ácido-base. El mantenimiento de este equilibrio implica cambios y ajustes metabólicos que pueden afectar la producción eficiente de productos avícolas (carne y huevo). Muchas de las soluciones para controlar estos desórdenes se basan en el conocimiento de los factores bioquímicos y fisiológicos involucrados en estos. El contenido de la dieta, particularmente aminoácidos y electrolitos, debe ser tenido en cuenta para atenuar o prevenir estos desbalances. A la luz de algunos resultados de investigación obtenidos por este grupo, se revisó el metabolismo ácido-base y su influencia sobre la nutrición de pollos de engorde y aves de postura, bajo diferentes condiciones ambientales. Entre las consideraciones realizadas, se sugieren cambios en el balance dietario de electrolitos (BDE) de las dietas utilizadas para pollos de engordecriados a elevada altitud, para disminuir la incidencia de síndrome ascítico.


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