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Resumen de Food habits and nutritional status of adolescents in Emilia-Romagna, Italy

Stefania Toselli, L. Argnani, E. Canducci, E. Ricci, E. Gualdi-Russo

  • Introducción: La prevalencia de la obesidad de la infancia y la adolescencia sigue aumentando con sus consecuencias negativas médicas y psicológicas.

    Objetivos: Este estudio explora la asociación entre el estado del peso y la ingesta de nutrientes, deporte y hábitos de ocio de estudiantes de grado medio en Bolonia (Italia).

    Métodos: Se recogieron los datos antropométricos (talla, peso) de 598 individuos (321 chicos y 277 chicas) de 11-14 años. Se administraron cuestionarios de ingesta de nutrientes, deporte y hábitos de ocio.

    Resultados: La ingesta de proteínas, hidratos de carbono y grasa total de los adolescentes fue superior a los rangos recomendados para todos los grupos de edad y ambos sexos. La proporción de energía procedente de las proteínas y la grasa total fue superior a la recomendada, pero el porcentaje procedente de hidratos de carbono fue inferior. Una proporción significativa de adolescentes tenía un consumo de colesterol por encima de las CDR de Italia e ingestas menores a las recomendadas de micronutrientes.

    La prevalencia de sobrepeso y obesidad es mayor en hombres que en mujeres de cualquier edad (sobrepeso:

    35,2 frente a 31,6 a los 11 años; 27,5 frente a 20,2 a los 12 años; 18,6 frente a 17,8 a los 13 años; 18,7 frente a 10,9 a los 14 años; obesidad: 5,5 frente a 3,2 a los 12 años;

    3,9 frente a 1,1 a los 13 años; 5,3 frente a 3,6 a los 14 años), excepto en los individuos de 11 años de edad (obesidad:

    7,4 frente a 10,5). Los adolescentes con sobrepeso y obesos consumen menos hidratos de carbono y fibra que sus iguales con peso normal o inferior al normal.

    Conclusión: Los resultados de este estudio indican una dieta desequilibrada en los adolescentes boloñeses lo que podría perjudicar su salud y calidad de vida.


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