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Resumen de Evaluación nutricional en pacientes candidatos a cirugía bariátrica: estudio del patrón nutricional y prevalencia de deficiencias nutricionales antes de la cirugía en un centro de referencia

Violeta Moizé Arcone, Rosa Morinigo, Josep Vidal Cortada

  • español

    Introducción Tras la cirugía de la obesidad grave (índice de masa corporal [IMC] = 40 kg/m2 o IMC > 35 kg/m2 con al menos 2 enfermedades asociadas), se ha descrito el desarrollo de deficiencias nutricionales que, en algunos casos, están ya presentes antes de la intervención quirúrgica.

    Objetivo Examinar la ingesta dietética y la prevalencia de deficiencias nutricionales en pacientes obesos candidatos a cirugía de la obesidad en el Hospital Clínic de Barcelona (centro de referencia para cirugía bariátrica).

    Metodología Se evaluó de forma consecutiva a 272 individuos obesos candidatos a cirugía de la obesidad entre enero de 2003 y diciembre de 2005. Se incluyó a 202 mujeres (74,3%) y 70 varones (25,7%) (p < 0,005) con una edad media ± desviación estándar de 45,8 ± 10,4 años y un IMC de 48,6 ± 6,8 kg/m2. La evaluación de la ingesta se realizó mediante un registro de 4 días (un día festivo y 3 días laborables) y se completó con un recordatorio de 24 h. Para la valoración del estado nutricional, se incluyó la determinación de algunos parámetros analíticos. Los datos obtenidos se analizaron de forma estadística. El nivel de significación fue otorgado para un valor de p > 0,05.

    Resultados La ingesta energética media fue de 2.553 ± 1.000 kcal/día en varones y 1.971 ± 728 kcal/día en mujeres (p < 0,05). La ingesta de hidratos de carbono fue de 38,2 ± 10,9% en varones y 40,0 ± 9,4% en mujeres (p = no significativo [NS]). La ingesta de lípidos fue de 42,8 ± 10,4% en varones y 41,6 ± 9,3% en mujeres (p = NS). La ingesta de proteínas fue de 19,09 ± 7,9% en varones y 18,14 ± 5,1% en mujeres (p = NS). La ingesta de calcio (ambos sexos) y de hierro (mujeres) de la población estudiada fue inferior a las ingestas dietéticas de referencia. Asimismo, se puede observar un déficit en los parámetros bioquímicos de distintas vitaminas y minerales.

    Conclusiones Las deficiencias nutricionales observadas en la población obesa candidata a cirugía de la obesidad podrían deberse al mantenimiento de dietas desequilibradas, demasiado restrictivas y/o descontroladas, que han realizado durante varios períodos de su vida hasta llegar al tratamiento quirúrgico. También podrían estar relacionadas con la falta de educación dietético-nutricional, factores sociales, presencia de trastornos del comportamiento alimentario o a enfermedades asociadas a la obesidad. Es importante detectar y corregir estos parámetros alterados antes de la cirugía, ya que tras la cirugía (bypass gástrico) hay un aumento de estos déficits.

  • English

    Introduction After surgery on severe obesity (BMI = 40 kg/m2 or BMI > 35 kg/m2 with at least 2 associated pathologies), the development of nutritional deficiencies which, in some cases, already existed before the surgical intervention, has been described.

    Objective To examine the dietetic intake and the prevalence of nutritional deficiencies in obese patients who are candidates for obesity surgery in the Barcelona Hospital Clinic (centre of reference for bariatric surgery).

    Methodology A consecutive evaluation was made of 272 obese patients who were candidates for obesity surgery between January, 2003 and December, 2005. These included 202 women (74.3%) and 70 men (25.7%) (p < 0.005) with an average age ± standard deviation of 45.8 ± 10.4 years and a body mass index (BMI) of 48.6 ± 6.8 kg/m2. The evaluation of the intake was carried out by monitoring it for 4 days (one holiday and 3 working days), and was completed with a 24-hour follow-up. In order to assess the nutritional relacondition, the establishment of some analytical parameters was included. The data obtained were statistically analysed. The significance level was provided for a value of p < 0.05.

    Results The average energy intake was 2,553 ± 1,000 Kcal/day in men and 1,971 ± 728 Kcal/day in women (p < 0.05). The carbohydrate intake was 38.2 ± 10.9% in men and 40.0 ± 9.4% in women (p = NS). The lipid intake was 42.8 ± 10.4% in men and 41.6 ± 9.3% in women (p = NS). The protein intake was 19.09 ± 7.9% in men and 18.14 ± 5.1% in women (p = NS). The calcium intake in both genders and the iron intake in women of the group being studied were lower than the dietetic intakes of reference. Likewise, a deficit in the biochemical parameters of different vitamins and minerals can be seen.

    Conclusions The nutritional deficiencies observed in the obese group which is a candidate for obesity surgery could be due to following unbalanced, excessively restrictive and/or uncontrolled diets that they have been on during several periods of their lives until they came for surgical treatment. They could also be related to the lack of dietetic-nutritional education, social factors, the existence of food behaviour disorders or diseases associated with obesity. It is important to detect and correct these altered parameters before surgery, for after it has been performed (BPG) there is an increase in these deficits.


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