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Trastornos alimentarios de los enfermos de Alzheimer: Pautas para detección e intervención

  • Autores: F. Morales Luque, J. Navas Moreno, Beatriz González Cueto, M. A. Moreno Gutiérrez, M. D. Rodríguez Medina
  • Localización: Gerokomos: Revista de la Sociedad Española de Enfermería Geriátrica y Gerontológica, ISSN 1134-928X, Vol. 14, Nº. 1, 2003, págs. 18-25
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los trastornos alimentarios que se producen en los enfermos de Alzheimer, algunos desde épocas muy tempranas, van a influir de forma muy importante en la satisfacción del resto de las necesidades básicas de los enfermos.

      Este estudio ha perseguido identificar los trastornos alimentarios de mayor incidencia en este tipo de pacientes, cuáles se deben a trastornos del comportamiento alimentario y evidenciar, con grupos de familiares cuidadores, los más característicos de cada fase del proceso demencial. Se realizaron dos sesiones de trabajo con tres grupos focales de familiares cuidadores de enfermos de Alzheimer, pertenecientes a la Asociación de Málaga. Se desprende del análisis de resultados que los familiares cuidadores han normalizado estos problemas nutricionales inadecuados, no estableciendo la correlación peligrosa con otros problemas de mayor calado. Los profesionales enfermeros debemos intervenir de forma precoz con acciones formativas especialmente para evitar la progresión de estos trastornos.


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