Deysi Petit Jiménez, Elsa Bringas Taddei, Alberto González León, Jesús Manuel García Robles, Reginaldo Báez Sañudo
La cutícula es importante en la fisiología de los vegetales porque actúa como primera interacción entre la planta y el ambiente. Su integridad es afectada por factores genéticos, ambientales, fisiológicos y de manejo, tanto en campo como en poscosecha, afectando su función como barrera protectora. En este trabajo se determinó el efecto del tratamiento hidrotérmico sobre la ultraestructura de la cera epicuticular en los frutos de mangos (Mangifera indica L.), del cultivar �Kent�. Los frutos fueron muestrados de un huerto ubicado en Navojoa, Sonora, México. Se utilizaron frutos de mango del cultivar �Kent�, en el estado de madurez fisiológica y el tratamiento con calor fue aplicado por inmersión a una temperatura de 46,1 °C por 75 min. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones y el muestreo realizado fue aleatorio. Se determinó la ultraestructura de la cera epicuticular. Se registraron diferencias en el arreglo estructural de las ceras en la superficie cuticular entre los frutos con tratamiento hidrotérmico (CTH) y el control (STH). En los frutos CTH se evidenció la formación tipo pergamino en la cutícula debido al efecto del calor, la orientación de placas en paralelo y en las ceras epicuticulares la presencia de estructuras de cristales en transición mostrando una distribución irregular, mientras que, en los frutos STH no se observó el efecto pergamino en la cutícula, se constató la orientación en placas enteras y la formación de ceras epicuticulares del tipo amorfo.
The cuticle is important in the physiology of the vegetables because it acts as the first interaction between the plant and the environment. Structure and chemical composition cuticle varies across of plant developmental stages affecting it´s funtion as protector barrier. This study measured the effect of hydrothermal treatment on the ultrastructure of epicuticular wax in the fruits of mangoes (Mangifera indica L.), the cultivar 'Kent'. The fruits were samples from an orchard located in Navojoa, Sonora, Mexico. The fruits of mango 'Kent' in the state of physiological maturity was used and heat treatment was applied by immersion at a temperature of 46.1 ° C for 75 min. Completely randomized design with five repetitions and random sampling was done. In each sample were determined ultrastructure of epicuticular wax. Results showed differences in the in the settlement of the epicuticular wax the fruits of mango among hidrotermic treatment and without hidrotermic treatment. Fruit treated with hidrotermic treatment, evidenced training parchment type in the cuticle, the orientation of parallel plates and the presence of crystal structures in transition showing an irregular distribution, while the fruits without applying heat was observed an area dense with no structures formation of crystalloids type.
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