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Detección de Escherichia coli 0157: H7 y Salmonella spp en cerdos en del departamento de Córdoba

  • Autores: Jaime Vargas, Nimia Clavo, Salim Mattar
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 9, Nº. 1, 2004, págs. 386-392
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Detection of Escherichia coli 0157: H7 and Salmonella in pigs of department of Cordoba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      E. coli O157:H7 y Salmonella spp., son bacterias de distribución mundial causantes de enfermedades intestinales que afectan tanto al hombre como a LOS animales. ESTE estudio tuvo como objetivo determinar la presencia y frecuencia de aparición de E. coli O157:H7 y Salmonella spp., en los diferentes sistemas de producción porcina que se emplean en el departamento de Córdoba. Se realizó un estudio de corte descriptivo prospectivo, con un muestreo al azar en los sistemas de explotación porcina intensiva y extensiva. Se procesaron 500 muestras de materia fecal de porcinos, 250 provenientes del sistema extensivo y 250 del sistema intensivo. Para la detección E. coli y Salmonella spp., se llevaron a cabo procedimientos estándares microbiológicos. Los resultados mostraron una frecuencia de aparición de Salmonella spp., del 1%, el 0.2% en el sistema intensivo y el 0.8% en el sistema extensivo; no se aisló Escherichia coli O157:H7. Los resultados de resistencia y sensibilidad a los antibióticos en las cepas aisladas de Salmonella spp., mostraron una sensibilidad del 100% al trimetoprim sulfametozasol, a la amikacina, al ceftriaxona, a la ciprofloxacina, a la gentamicina y al aztreonam y un 20% a la ampicilina y al sulbactam. Se concluye que la frecuencia de aparición de Salmonella spp., en muestras coprológicas porcinas es baja, y nula para E. coli O157:H7, sin embargo, se debe mantener la vigilancia sobre estos patógenos, por lo que se recomienda continuar los estudios epidemiológicos.

    • English

      E. coli O157: H7 and Salmonella spp are bacteria of world wide distribution that caused intestinal tract disease either humans and animals. The present study had ass objective to establish the frequency of E. coli O157: H7 and Salmonella in the different systems of porcine production in the department of Cordoba. A prospective descriptive study by random samples in the porcine intensive and extensive systems was carried out. Five hundred faecal porcin samples, 250 belong to extensive system and 250 intensive systems were analyzed. The sample size was estimated on the population base of 111.672 porcines. For the detection of E. coli a pre-enrichment with peptone water 1% to 24h at 37 °C was undertaken, after a subculture on MacConkey sorbitol agar during 24h at 37°C was carried out. For salmonella spp a selective pre-enrichment Rappaport vassiliadis and tetrationate broths for 24h and subculture onto selective media were done. The results showed a frequency of salmonella spp of 1% in fecal porcines, 0.2% in the intensive system and 0.8% in the extensive system. Regarding the municipality distribution, the intensive system showed a frequency of Salmonella of 1.4% in Cienaga de Oro, 0% in Berastegui, El Quemao and Monteria. In the extensive system Salmonella was found in 3.75% in Cienaga de Oro, 0% in Berastegui and Monteria and 1.6% in El Quemao. No E. coli O157:H7 was found. The antibiotic susceptibility test showed a sensitivity of 100% to trimethoprim-sulfomethoxazole, amikacin, ceftriaxone, ciprofloxacin, gentamicin, aztreonam and 20% of sensitivity to ampicillin & sulbactam were found.

      The work showed a low frequency of Salmonella spp in faecal samples of porcines and no presence of E. coli .

      However, it should be keeped the surveillance and epidemiological studies on these pathogens.


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