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Resumen de Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)

P. Casadiego, R. Cuartas, Marcela Mercado, A. K. Carrascal

  • español

    Se evaluó la efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga; para ello se construyó una celda electrolítica para la producción de agua EO a partir de una solución de NaCl al 5%, con una concentración de cloro residual de 29 partes por millón (ppm) y pH 2.83. Cinco de las 10 cepas de Listeria monocytogenes mas resistentes a la acción del hipoclorito de sodio, fueron obtenidas a partir de muestras de pollo procesado e inoculadas en 9 ml de agua EO o 9 ml de agua desionizada estéril (control) e incubadas a 15°C durante 5, 10, 15 y 20 minutos. La población se determinó por recuento en placa en agar Columbia, obteniéndose una reducción de 6.6 UL a los 5 minutos de exposición. Las cepas seleccionadas fueron utilizadas como suspensión mixta (9.56 UL, 109 UFC/ml) para inocular 35 lechugas por el método de inmersión. Se sumergieron 6.25 g de cada lechuga en 375 ml de agua EO o agua destilada (control) a 15 °C durante 5 minutos. La población promedio de Listeria monocytogenes después del tratamiento con agua EO y con agua destilada, se redujo en 3.92 y 2.46 UL respectivamente. Se demostró que el agua EO tiene un efecto bactericida estadísticamente significativo (p=0.00001). Para mejorar el efecto del agua EO sobre L .

    monocytogenes en lechuga, se evaluó su efectividad en combinación con ácido acético al 6% (vinagre).

    Reducción de la población en 5.49 UL demuestran que hay un efecto sinergista de ambos agentes antimicrobianos sobre la viabilidad de las células de L. monocytogenes.

  • English

    The effectiveness of electrolyzed oxidizing water for inactivating L. monocytogenes in suspension and inoculated in lettuce was evaluated. An electrolytic cell for the production of EO water was built and a solution of 5% NaCl was used. The EO water produced had a residual chlorine concentration of 29 parts per million (ppm) and pH 2.83. Ten strains of L. monocytogenes isolated from processed chicken (109 CFU/ml) were inoculated on 9 ml of EO water or 9 ml of deionized water (control) and incubated at 15°C for 5, 10, 15 and 20 min. The surviving population of each strain was determined on Columbia agar. An exposure time of 5 min reduced the populations by approximately 6.6 log CFU/ml. The most resistant strains to hypochlorite (NaOCl) were selected and used in a strain mixture (9.56 log CFU/ml, 109UFC/ml approximately) for the inoculation of 35 lettuces by the dip inoculation method using distilled water as control. The population mean of L. monocytogenes after treatment with EO water and distilled water was reduced by 3.92 and 2.46 log CFU/ml respectively (p= 0.00001). EO water and 6% acetic acid (vinegar) were combined for improve the EO water effect on L. monocytogenes inoculated in lettuce, the effectiveness of this combination were examined. The results showed that there was a synergistic effect of both antimicrobial agents (population reduction by 5.49 log CFU/ml approximately) on the viability of L. monocytogenes cells.


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