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Escorrentía y erosión tras el abandono de tierras de cultivo en montaña: resultados de la estación experimental "Valle de Aísa"

  • Autores: Teodoro Lasanta Martínez, María Estela Nadal Romero, María Pilar Serrano Muela, Sergio Martín Vicente Serrano, José María García Ruiz
  • Localización: Pirineos, ISSN 0373-2568, Nº 165, 2010, págs. 115-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Runoff and erosion after farmland abandonment in mountain areas: results from the Aísa Valley Experimental Satation
  • Enlaces
  • Resumen
    • El principal rasgo paisajístico de la montaña media pirenaica es la presencia de extensas laderas ocupadas por antiguos campos de cultivo ya abandonados, en distintas fases de colonización vegetal. A partir de parcelas experimentales, este trabajo estudia la generación de escorrentía y la producción de sedimento en dos tipos de campos abandonados: (i) campos en pendiente previamente cultivados con cereal y abonados frecuentemente, y (ii) campos correspondientes a agricultura nómada, con escasas medidas de conservación. Los resultados se compararon con una parcela de matorral denso. Se ha comprobado que las dos parcelas abandonadas producen mucha más agua y sedimento que el matorral, que además muestra una menor variabilidad en su respuesta hidromorfológica. La progresiva colonización vegetal de las dos parcelas abandonadas favorece la ocurrencia de una tendencia regresiva en la escorrentía y la erosión. Este trabajo demuestra también que los campos de agricultura nómada producen más agua y erosión debido a las mayores dificultades para que avance la sucesión vegetal.


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