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Hiperhomocisteinemia. Panorama actual y contribución del ratón a su estudio

  • Autores: Mario Nuño Ayala, Ricardo Carnicer, Mario Alberto Guzmán, Natalia Guillén, María Ángeles Navarro, Carmen Arnal, Jesús de la Osada García
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 22, Nº. 5, 2010, págs. 200-219
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hyperhomocysteinemia. Current overview and contribution of mice to research on the topic
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La homocisteína (HCY) es un aminoácido cuya elevación sanguínea se asocia con el desarrollo de enfermedades de tipo vascular, neurológico y reproductivo. Sus niveles plasmáticos varían en función de la raza, el sexo, la edad y otros factores ambientales. En la presente revisión se aborda su metabolismo, su fisiopatología y las consecuencias clínicas de su elevación. Un énfasis especial se presta al empleo del ratón como modelo experimental en este campo, ya que su uso ha puesto de manifiesto la importancia de la dieta en la regulación de la HCY. Esto, unido al desarrollo de animales modificados genéticamente con hiperhomocisteinemia, está permitiendo una rápida caracterización de los mecanismos moleculares implicados en la acción in vivo de la HCY. Además, la combinación de estos modelos con otros modificados genéticamente permite definir la influencia de la combinación de factores de riesgo en el desarrollo de diversas patologías. A su vez, la exploración en estos nuevos modelos de factores ambientales y/o farmacológicos contribuye de este modo a explicar muchas de las evidencias epidemiológicas en humanos así como el tratamiento más adecuado para cada condición.

    • English

      Homocysteine is an amino acid whose plasma levels are associated with the development of vascular, neurologic and reproductive diseases. Plasma levels show a wide range of values according to age, sex, race and other environmental factors. The present review discusses homocysteine metabolism and physiopathology and the clinical consequences of increased levels of this substance.

      Special emphasis has been placed on the use of mice as an experimental animal model in this field, since their use has unveiled the contribution of dietary modifications on plasma homocysteine levels. These findings, together with the generation of genetically-modified mice as models of hyperhomocysteinemia, are allowing rapid progress to be made in the characterization of the in vivo molecular mechanisms of homocysteine action. Crosses among these genetically-modified mice and others with different deleted genes will increase knowledge of the influence of the combination of several risk factors on pathological development. In these models, research into new environmental or pharmacological factors may yield results that could explain epidemiological findings in humans and help in the design of new treatments for specific clinical settings.


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