Ezequiel Reynoso-González, Miguel Cervantes Ramírez, J. Luis Figueroa Velasco, Adriana Morales-Trejo, Alfonso Araiza, Jorge L. Yáñez Hernández
La reducción en el contenido de proteína y la inclusión de salvado de trigo en la dieta mejora el perfil de aminoácidos (AA) pero incrementa el contenido de fibra. Al respecto, los cultivos de levadura pueden aumentar la digestión de la fibra.
Por tanto, se realizaron tres experimentos para evaluar el efecto de cultivos de levaduras (CL) en dietas con un nivel de proteína cruda estándar (DEPC) o bajo (DBPC), sin o con AA libres, para cerdos (Landrace-Hampshire-Durc) en crecimiento-finalización. En los tres experimentos el diseño fue de bloques completos al azar y los datos se analizaron con el procedimiento GLM de SAS. En el experimento 1 se usaron 28 cerdos en crecimiento (25.2±4.7 kg), con un arreglo factorial 2 (PC, 11.0 y 18.8 %) × 2 (CL, 0 y 0.75 %) de tratamientos. El CL no cambió (p>0.33) la respuesta productiva;
el nivel de PC no influyó en la ganancia ni consumo (p>0.14), pero la conversión (CA) fue mejor (p=0.01) con DEPC. El experimento 2 se realizó con 40 cerdos en finalización (60.2±8.3 kg) y los tratamientos (T) fueron: T1) dieta base, trigo-pasta de soya-salvado de trigo; T2) T1 + 0.75 % de CL; T3) T1 + 1.5 % de CL; T4) dieta testigo trigo-pasta de soya; y T5) dieta baja en PC + AA libres. El CL no cambió el comportamiento (p>0.34) ni las características de la canal; cuando se comparó con la DBPC, el área del músculo longissimus dorsi (p=0.08) y la grasa dorsal (p=0.02) fueron mejores en cerdos que recibieron CL, pero el rendimiento (p=0.02), la GDP (p=0.04) y el CDA (p=0.05) fueron mayores en la DBPC. El experimento 3 se realizó con 32 cerdos en finalización (67.1±10.3 kg); y hubo unarreglo factorial 2 (PC, 13.0 y 16.0 %) ×2 (CL, 0 y 0.75 %) de tratamientos. El CL (p>0.70) y el nivel de PC (p³0.43) no cambiaron la respuesta de los cerdos. Se puede concluir que la inclusión de CL en dietas con base a trigo no influye en la respuesta productiva de cerdos en crecimiento- finalización.
The reduction in protein content and inclusion of wheat bran in the diet improves the amino-acids (AA) profile, but increases the fiber content. To this respect, yeasts can increase the digestion of fiber. Three experiments were carried out to evaluate the effect of yeast culture (YC) on diets with a standard (SCPD) or low level of crude protein (LCPD), with or without free AA, for growing-finishing pigs (Landrace-Hampshire-Duroc). In the three experiments the design was randomized complete blocks and data were analyzed with GLM procedure of SAS. In experiment 1, 28 growing pigs (25.2±4.7 kg) were used and there was a factorial arrangement 2 (CP, 11.0 and 18.8 %) × 2 (YC, 0 and 0.75 %) of treatments. The YC did not change (p>0.33) the productive response; the CP level did not influence weight gain (ADG) nor feed intake (FI; p>0.14), but the conversion (CA) was better (p=0.01) with SCPD. Experiment 2 was conducted with 40 finishing pigs (60.2±8.3 kg) and the treatments (T) were: T1) base diet, wheat-soybean-wheat-bran meal; T2) T1 + 0.75 % of YC; T3) T1 + 1.5 % of YC; T4) control diet wheat-soybean meal; and T5) diet low in CP + free AA. The YC did not change the performance nor the characteristics of the carcass; when it was compared with the LCPD, the area of the longissimus dorsi muscle (p=0.08) and the back fat (p=0.02) were better in pigs fed diets with YC CL, but yield (p=0.02), ADG (p=0.04) and FI (p=0.05) were higher in the LCPD. Experiment 3 was conducted with 32 finishing pigs (67.1±10.3 kg); and there was a factorial arrangement 2 (PC, 13.0 and 16.0%) × 2 (YC, 0 and 0.75 %) of treatments. The YC (p>0.70) and the CP level (p³0.43) did not affect the response of the pigs. It can be concluded that the inclusion of YC in wheat-based diets does not influence the productive response of growing to finishing pigs.
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