Se evaluó los efectos de las dos alturas de corte, 15 y 50 cm, de los dos híbridos de maíz, Pioneer 37P73 y Dekalb 615, en el rendimiento de materia seca (MS) y la calidad nutritiva de los ensilajes y el rastrojo inferior dejado por el corte alto. Se sembraron los dos híbridos en pequeñas parcelas en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. Al estado de madurez, mitad de la línea de leche, se cortaron manualmente 20 plantas por parcela a la altura de 15 cm sobre el suelo, y en 10 de las mismas se separó la parte inferior, a 35 cm de la base, para simular el corte a 50 cm. Dicha fracción se consideró rastrojo de corte alto (R50). Se utilizaron seis plantas por parcela (incluyendo el R50) para determinar el peso seco y los componentes morfológicos (hoja, tallo, plata y grano). Las plantas restantes de cada parcela se ensilaron en microsilos de plástico de 5 L de capacidad. Para el procedimiento in situ se incubaron muestras de ensilajes y el R50 por 0, 6, 12, 18, 24, 48 y 72 h en dos novillos de 350 kg peso. Las plantas del híbrido pioneer tuvieron 24% más peso y una mayor proporción de granos que las de Dekalb, mientras éstas poseían una mayor proporción foliar. El corte a 50 cm de altura resultó en una reducción de 15% en rendimiento, pero también en un aumento de semejante magnitud en la proporción de grano, sin que hubiera diferencias entre los dos híbridos. El ensilaje procedente del corte a los 50 cm mostró mayores contenidos de MS (39.7 vs. 33.6%), y almidón (35.8 vs. 29.6%) y menor contenido de fibra detergente neutro (FDN, 35.8 vs. 39.0%). Ni la altura de corte ni el híbrido afectó la cinética de la producción de gas in vitro, pero el corte alto mejoró la tasa de degradación in situ (4.65 vs. 3.08%/h) y la degradabilidad efectiva (56.1 vs. 51.0%, a kp = 5%: DE-5). Los híbridos no difirieron en el peso del R50, sus proporciones hoja/tallo o la calidad nutricional (FDN = 63.9%; DE-5 = 41.1%, en promedio), siendo estos últimos valores inferiores a los del ensilaje resultante del corte a 15 cm. Se concluye que los dos híbridos afectaron poco las variables bajo estudio, y aunque el corte a 50 cm causó una pérdida de rendimiento, ésta se compensó por una mejor calidad del ensilaje y la biomasa adicional del R50 que podría resultar beneficiosa durante períodos de escasez de forraje.
This trial evaluated the effect of cutting heights of 15 or 50 cm of two corn hybrids (Pioneer 37P73 and Dekalb 615), on dry matter (DM) yield and the nutritional quality of silages and lower stalks left by the higher cutting. The two hybrids were sown in small plots in a completely randomized design with three replications. At the half milk line stage of maturity, 20 plants per plot were manually cut at 15-cm height, in 10 plants of which the portion of stalk below 35 cm was separated to simulate the lower stalk that would be left in the field by the 50-cm height cut. Six plants per plot (including lower stalks from the high cutting) were used to determine dry weight and morphological components (leaf, stalk, husk, and grain). The remaining plants of each plot were ensiled in plastic containers of 5 L capacity. For the in situ study, samples of the silages and lower stalks were incubated for 0, 6, 12, 18, 24, 48, and 72 h in two 350 kg steers. Plants of the Pioneer hybrid were 24% heavier and had a higher proportion of grain than those of Dekalb, although the latter had a higher proportion of leaves. The 50-cm cutting resulted in a 15% reduction in yield, but a concomitant increase of similar magnitude in the proportion of grain, with no difference between the two hybrids. Silage resulting from the 50-cm cutting was higher in contents of DM (39.7 vs. 33.6%) and starch (35.8 vs. 29.6%) and lower in content of neutral detergent fiber (NDF) (35.8 vs. 39.0%). Neither cutting height nor hybrid affected the kinetics of in vitro gas production, but the higher cut improved the in situ degradation rate (4.65 vs. 3.08%/h) and the effective degradability (56.1 vs. 51.0%, at kp = 5%/h: DE-5). The hybrids did not differ in lower stalk weight, leaf/stem proportion or nutritive quality (NDF = 63.9%; DE-5 = 41.1%), the latter values being lower than those of the 15-cm cut silage. It is concluded that the hybrids had little effect on the variables under study, and although the 50-cm cut occasioned a yield loss, this was offset by improved silage quality and the additional biomass of the lower stalk, which could be an extra benefit in periods of forage shortage.
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