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Conductas y actitudes hacia la alimentación en una muestra de mujeres jóvenes

  • Autores: María Fernanda Galarsi, María Susana Correché, Carina Ledezma
  • Localización: Fundamentos en humanidades, ISSN 1515-4467, Nº. 21, 2010, págs. 193-205
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Behaviors and attitudes toward food in a sample of young females
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han tenido un notable aumento en la población, siendo considerados como uno de los principales problemas psiquiátricos en mujeres jóvenes; además, están asociados a un alto riesgo de mortalidad, una baja tasa de recuperación, una alta co-morbilidad y un alto riesgo de recaídas (Chinchilla, 2003). El objetivo del presente estudio fue evaluar los factores actitudinales y conductuales asociados a los trastornos alimentarios en mujeres jóvenes alumnas de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia y de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis. Se administró el cuestionario EDI-2 (Inventario de trastornos de la conducta alimentaria, Garner, 1998) a 94 estudiantes universitarias.

      De los resultados arrojados de las subescalas del cuestionario EDI-2, se pudo observar que en las subescalas de Insatisfacción Corporal, Ineficacia, Miedo a la Madurez, Desconfianza Interpersonal, Conciencia Introspectiva e Inseguridad Social marcan un riesgo moderado de padecer trastornos alimenticios y un bajo riesgo en Obsesión por la Delgadez, Perfeccionismo, Bulimia, Ascetismo e Impulsividad, en la muestra total.

      No existen las diferencias de medias en los factores actitudinales y conductuales relacionados con TCA para ambas facultades.

    • English

      Eating disorders (ED) have had a remarkable increase in the population, being considered as one of the main psychiatric problems among young females. Also, eating disorders are associated with a high mortality risk, a low recovery rate, a high co-morbility and a high risk of relapse (Chinchilla, 2003). This study is aimed at assessing attitudinal and behavioral factors associated with ED in young female students of the Faculty of Chemistry, Biochemistry and Pharmacy, and of the Faculty of Human Sciences of Universidad Nacional de San Luis. The Eating Disorder Inventory-2 (EDI-2) questionnaire was administered to 94 university female students.

      The results obtained from EDI-2 subscales Body Dissatisfaction, Ineffectiveness, Maturity Fear, Interpersonal Distrust, Introspective Awareness and Social Insecurity show a moderate risk of suffering ED, and a low risk of Drive for Thinness, Perfectionism, Bulimia, Asceticism and Impulsiveness in the whole sample.

      No differences in the mean of both faculties in relation to ED attitudinal and behavioral factors were found.


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