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Resumen de Parámetros de control glucémico: nuevas perspectivas en la evaluación

José Miguel González-Clemente, Gemma Llauradó Cabot

  • La diabetes mellitus es una enfermedad cada vez más prevalente a nivel mundial. Se acompaña del desarrollo de complicaciones tanto micro como macroangiopáticas, asociándose a una elevada morbimortalidad. Diversos estudios han demostrado una correlación directa entre la mejora del control metabólico y la disminución del riesgo de complicaciones crónicas, especialmente las microangiopáticas.

    El control glucémico en el paciente con diabetes tipo 2 (DM2) se centra principalmente en la determinación de 3 parámetros: la hemoglobina glucosilada (HbA1c), la glucemia plasmática en ayunas (GPA) y la glucemia posprandial (GPP). Actualmente, la HbA1c se considera el patrón de referencia para evaluar el control glucémico del paciente diabético, debido a la larga experiencia disponible sobre la reducción del riesgo de complicaciones crónicas.

    Sin embargo, parece existir una creciente evidencia de que fluctuaciones agudas de glucemia también estarían implicadas en la patogénesis de las complicaciones crónicas. Se ha sugerido que las decisiones sobre el tratamiento no deberían tomarse exclusivamente basándose en los valores de HbA1c, sino teniendo en cuenta también la variabilidad glucémica. En los últimos años han aparecido estudios que abogarían por la utilización de la GPP (bien como dato aislado o como componente de la variabilidad glucémica) para estimar de forma más completa el control glucémico del paciente.


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