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Resumen de Tratamiento dietético y nutricional tras la cirugía de la obesidad en España: revisión bibliográfica (Índice Médico Español, 1975-2008)

Isabel Castelló Botía, Eva María Trescastro López

  • español

    La obesidad es una enfermedad que cursa con aumento de peso corporal como resultado de una acumulación excesiva de grasa en el cuerpo. Cuando los tratamientos convencionales han fracasado, en casos de obesidad mórbida la cirugía bariátrica se presenta como una herramienta capaz de conseguir importantes pérdidas de peso que se mantengan en el tiempo. Los procedimientos quirúrgicos aplicados conllevan una situación de desnutrición que debe corregirse con suplementos dietéticos y con una correcta reeducación de hábitos alimentarios. El objetivo de nuestro trabajo es analizar, mediante revisión bibliográfica, la producción científica sobre el tratamiento dietético-nutricional tras la cirugía de la obesidad existente en la base de datos del IME (Índice Médico Español) entre 1975 y 2008.

    Según los datos obtenidos, observamos una escasa producción de artículos con recomendaciones dietéticas postoperatorias a pesar de su importancia. Deben transcurrir más de 20 años desde la primera intervención quirúrgica hasta la publicación del primer artículo sobre tratamiento dietético tras cirugía bariátrica o sobre cirugía de la obesidad en alguna revista indexada en el IME. Es a finales de los años noventa cuando los artículos relacionados con el tratamiento dietético postoperatorio aumentan su producción. Este hecho coincide con la creación de la Sociedad Española de la Cirugía de la Obesidad y con la aparición y la incorporación de los profesionales de la nutrición humana y la dietética.

    Es conveniente que los profesionales implicados presten la atención necesaria a este hecho, a pesar de la dificultad de modificar los malos hábitos alimentarios de los pacientes.

  • English

    Obesity is a disease that develops with an increase in body weight as a result of an excessive accumulation of fat in the body. When conventional treatments have failed in cases of morbid obesity, bariatric surgery is a tool that is capable of achieving significant weight losses that are maintained throughout time. The surgical procedures applied entail a situation of malnutrition that must be corrected with dietary supplements and by properly re-educating food habits. Our work's objective is, through a bibliographical review, to analyse the scientific production (of articles) on diet and nutritional therapy after surgery on obesity that exists on the SMI (Spanish Medical Index) database between 1975 and 2008.

    According to the data obtained, we see that there are very few articles produced with post-operative dietary recommendations, in spite of their importance. Over twenty years must have gone by since the first surgical intervention was carried out until the first article on dietary therapy after bariatric surgery or surgery on obesity was published in some journal included on the MI. It was at the end of the nineties when the production of articles on operative dietary therapy increased. This fact coincides with the establishment of the Spanish Society of Obesity Surgery and with the appearance and incorporation of the professionals of human nutrition and dietetics.

    It is advisable for the professionals involved to pay the necessary attention to this fact, in spite of the difficulty in changing the bad food habits of the patients.


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