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Preparación del paciente obeso mórbido para la cirugía: importancia de la pérdida de peso preoperatoria

  • Autores: Norberto Cassinello Fernández, Joaquín Ortega Serrano
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 14, Nº. 3, 2010, págs. 134-137
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preparing the morbidly obese patient for surgery: the importance of pre-operative weight loss
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La cirugía es el único tratamiento efectivo para las personas con un índice de masa corporal (IMC) > 40, o incluso > 35 con enfermedades concomitantes, como la diabetes o la hipertensión. La preparación preoperatoria de estos pacientes es fundamental para disminuir los riesgos del acto quirúrgico y mejorar los resultados postoperatorios. La pérdida �aguda� de peso antes de la cirugía, uno de los pilares fundamentales de dicha preparación, se puede conseguir por diferentes medios, como una dieta baja en calorías, una dieta muy baja en calorías o la colocación de un balón intragástrico. Se analizan las ventajas y los inconvenientes de cada uno de ellos.

    • English

      Surgery is the only effective treatment for those people with a body mass index (BMI) of over 40 or even more than 35 when there are associated diseases like diabetes or hypertension. The pre-operative preparation of these patients is vital for reducing the risks of the surgical procedure and for improving the post-operative results. The �acute� loss of weight before surgery, one of the fundamental pillars of this preparation, can be achieved through different means such as a very low-calorie diet or the placement of an intragastric balloon. In the following article, we shall analyse the advantages and disadvantages of each of them.


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