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Resumen de Allelic variation in HMW glutenins in Spanish wheat landraces and their relationship with bread quality

Pilar Giraldo Castellano, Marta Rodríguez de Quijano, C. Simón, José Francisco Vázquez, José María Carrillo Poveda

  • español

    En este trabajo, se ha analizado la variación alélica para gluteninas de alto peso molecular (HMW) en una colección de 165 variedades tradicionales españolas de trigo blando (Triticum aestivum ssp. vulgare L.) provenientes del Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos. La identificación mediante técnicas estándar de electroforesis se ha complementado con un método de análisis por PCR que ha permitido la identificación de la subunidad 2�� del locus Glu- A1 en varios cultivares. La relación entre la composición en gluteninas de alto peso molecular y la calidad panadera se ha analizado mediante la prueba del volumen de sedimenatción con SDS y los datos del mixógrafo. Se ha encontrado una influencia positiva en la calidad por parte de la subunidad 2�� del locus Glu-A1, los pares de subunidades 7 + 8 y 13 + 16 del locus Glu-B1, y el par 5 + 10 del locus Glu-D1. Variedades con la misma composición en gluteninas de alto peso molecular han mostrado un amplio rango de valores en los parámetros de calidad, apuntando a la participación de otras prolaminas, como las gluteninas de bajo peso molecular, cuya influencia en la calidad será analizada en el futuro. En el presente trabajo, se incluye la descripción detallada de la composición en gluteninas de alto peso molecular y de parámetros de calidad de todos los cultivares analizados para su posible utilización en programas de mejora de trigo.

  • English

    The allelic variation of high molecular weight glutenins as principal determinants of bread quality has been analyzed in 165 Spanish wheat (Triticum aestivum ssp. vulgare L.) landraces provided by the Plant Genetic Resources Centre.

    The identification by standard electrophoresis techniques has been supported by a new PCR screening method, allowing the identification of the 2�� glutenin subunit from the Glu-A1 locus in some landraces. The relation of high molecular weight glutenins and bread quality has been evaluated by SDS-sedimentation tests and mixographs. A positive influence on quality has been found for the 2�� glutenin subunit from the Glu-A1 locus, pairs 7 + 8 and 13 + 16 from the Glu-B1 locus, and pair 5 + 10 from the Glu-D1 locus. The presence of a wide range of values for quality traits in landraces with the same high molecular weight glutenin composition points to the possible influence of other prolamins such as the low molecular weight glutenins. Their influence on bread quality will be assessed in future studies. A complete description of the high molecular weight glutenin composition and quality values of all the landraces analyzed in this study is provided for use in wheat breeding programs.


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