El compostaje de los residuos de la plantas de empaque de cebolla sería una alternativa de manejo sustentable que permitiría, por un lado la eliminación de volúmenes importantes de los restos generados durante el procesamiento del cultivo y por el otro un aprovechamiento de los mismos para su utilización como enmienda orgánica. El objetivo central del presente trabajo es evaluar la factibilidad del proceso de compostaje de estos residuos utilizando distintas mezclas orgánicas. Se realizaron tres tratamientos de compostaje en condiciones de campo: Cebolla-Estiércol (C+E); Cebolla-Alfalfa (C+A) y Cebolla- Estiércol-Alfalfa (C+E+A). Se evaluó el comportamiento térmico y se determinaron las principales características físicas, químicas y de calidad del compost obtenido. Los resultados alcanzados indican la posibilidad de reciclar los residuos de cebolla cuando son utilizados en mezcla con 6*materiales de baja relación C/N. Los residuos de cebolla con estiércol vacuno y alfalfa (CEA) alcanzaron los mejores valores de autocalentamiento y una mayor eficiencia de conversión de estos residuos en compost. El compost obtenido en las tres mezcla empleadas cumpliría con los parámetros de calidad para su utilización como enmienda orgánica para ser utilizado en agricultura.
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