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Resumen de Metodologías utilizadas para la medición de las pérdidas intestinales de nitrógeno endógeno en cerdos

José Julián Echeverri Zuluaga, Andrés Gómez Zapata, Jaime Eduardo Parra Suescún

  • español

    La digestibilidad ileal de los aminoácidos es uno de los factores más importantes para determinar el valor nutricional de un alimento. Sin embargo, los valores obtenidos en las pruebas de digestibilidad ileal pueden variar de acuerdo con las pérdidas de nitrógeno endógeno del animal y por esto, pueden ser expresados como aparentes o verdaderos. En la determinación del valor aparente no se tienen en cuenta las pérdidas de nitrógeno endógeno, por lo que se subestima la cantidad de aminoácidos absorbidos durante la digestión. Al tomar en cuenta el componente endógeno, la digestibilidad ileal se transforma en verdadera, siendo ésta el mejor parámetro para representar los aminoácidos absorbidos en el tracto digestivo. Las pérdidas de nitrógeno endógeno han sido clásicamente definidas como el nitrógeno encontrado en la digesta o en las heces de animales alimentados con dietas libres de nitrógeno. Tradicionalmente, las pérdidas de nitrógeno endógeno en cerdos han sido determinadas mediante los métodos de regresión lineal o por el de ofrecer dietas libres de nitrógeno. Actualmente se han desarrollado varias técnicas alternativas para estimar las pérdidas de nitrógeno endógeno en cerdos que consumen dietas que contienen niveles variables de proteína.

    Cada una de estas técnicas posee limitaciones y todas requieren diferentes suposiciones. Basados en un creciente número de resultados obtenidos con diferentes técnicas, las pérdidas de nitrógeno endógeno parecen estar altamente afectadas por el método utilizado para su determinación y por factores como son peso corporal, consumo de materia seca, y constituyentes de la dieta (factores antinutricionales, fibra y proteína).

  • English

    Amino acid ileum digestibility is one of the most important factors to determine the nutritional value of foods. However, the values obtained in ileum digestibility tests can vary according to the endogenous nitrogen losses in the animal. Thus, ileum digestibility values can be classified as apparent or true. When determining the apparent value, endogenous nitrogen losses are not taken into account and the amounts of absorbed amino acid during digestion are then underestimated. When the endogenous component is taken into account, digestibility data become true, being the best parameter to represent absorbed amino acid in the digestive tract. Endogenous nitrogen losses are classically defined as the nitrogen found in the digesta or in the feces of animals fed with nitrogen-free diets. Traditionally, endogenous nitrogen losses in pigs have been determined by feeding nitrogen-free diets or by the lineal regression method. More recently, several alternative techniques have been developed to evaluate endogenous nitrogen losses in pigs that are fed with diets that contain variable protein levels. Each of these techniques has some limitations and all require different assumptions.

    Based on the increasing number of results recently obtained with different techniques, endogenous nitrogen losses seem to be highly affected by the used method and by factors as weight, dry matter consumption, and diet components (anti nutritional factors, fiber and protein)


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