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Papel de la Sede Universitaria Municipal en la implementación del programa de promoción agroecológica en las cooperativas campesinas, para el aprovechamiento racional de los recursos naturales, la seguridad alimentaria, restauración del equilibrio ecológico y promoción del cuidado del medio ambiente en el ámbito rural

  • Autores: Kenia Faye González, Carlos Alberto Hernández Medina
  • Localización: Lámpsakos, ISSN-e 2145-4086, ISSN 2145-4086, Nº. 2, 2009, págs. 53-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Role of the host city university in the implementation of the program to promote rural cooperatives agroecological for the rational use of natural resources, food security, restoring ecological balance care and promotion of the environment in the rural area
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es evaluar el papel de la Sede Universitaria Municipal en la implementación del Programa de Promoción Agrícola “Campesino a Campesino”, en las Cooperativas Campesinas de Camajuaní. El uso de las tecnologías agroecológicas en las Cooperativas campesinas de Camajuaní marca el inicio del desarrollo sustentable, desde el punto de vista económico y ecológico. Las fincas muestran un uso más intensivo del recurso tierra expresado en el número de especies manejadas, así como en el contenido de materia orgánica. El campesino mejora los resultados de la producción, sus condiciones económicas sociales y gana en calidad de vida. Los patrones dominantes de producción y consumo contribuían al deterioro ambiental, y se debe detener ese deterioro, de manera que se recupere la diversidad biológica y la calidad de los ecosistemas, creando las condiciones para un equilibrio entre el desarrollo comunitario y la protección de la biosfera. La agricultura sustentable se convierte en un paradigma que sirve como vía para garantizar una alimentación sana y estable sin afectar al medio. Pretende compatibilizar la conservación de los recursos naturales y la protección del ambiente, con la producción de cantidades suficiente de alimentos para garantizar el bienestar de las generaciones presentes y futuras

    • English

      The aim of this study is to evaluate the role of the Municipal University Venue in implementing the Agricultural Promotion Program “Campesino a Campesino” in Peasant Cooperatives of Camajuaní. The use of agro-ecological technologies in Peasant Cooperatives of Camajuaní sets the beginning of sustainable development, from the economic and ecologic point of view. Farms show a more intensive use of land resources expressed in the number of managed species, as well as organic matter content. Peasant improves production results, social economic conditions and gains in quality of life. The dominant patterns of production and consumption contributed to environmental degradation, and this deterioration must be stopped, so that to recover the biodiversity and ecosystems quality, creating the conditions for a balance between community development and protection of the biosphere. Sustainable agriculture becomes a paradigm that serves as a way to ensure a healthy and stable feeding without affecting the environment. It pretends to make compatible natural resources conservation and environment protection, with the production of enough quantities of food to ensure the welfare of present and future generations.


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