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Resumen de La pérdida de peso en pacientes en hemodiálisis tras su hospitalización tiene relación con la duración de la estancia y con el grado de inflamación

Francisco José Borrego Utiel, Pilar Segura Torres, Pilar Pérez del Barrio, P. Serrano Ángeles, M.C. Sánchez Perales, María José García Cortés, Vicente Pérez Bañasco

  • Introducción: En pacientes en hemodiálisis es frecuente observar pérdida de peso relacionada con el ingreso hospitalario.

    Nuestro objetivo fue cuantificar esta pérdida de peso y analizar con qué factores se relaciona. Pacientes y métodos:

    Seleccionamos a pacientes en hemodiálisis crónica, con ingresos hospitalarios por cualquier etiología con duración mínima de 4 días, recogiendo pérdidas de peso al alta, a las 2 y 4 semanas del alta, así como evolución de variables con interés nutricional (creatinina, albúmina, transferrina, nPNA) tras su alta. Resultados: Incluimos a 77 pacientes, con 67 ± 12 años y 30 ± 34 meses en hemodiálisis, 40 mujeres (51,9%) y 22 diabéticos (28,6%). La estancia hospitalaria fue 17,8 ± 12,6 días (mediana 12 días). El 70,4% mostraron pérdida de peso al alta y un 81,3% a las 4 semanas del alta, sin influir sexo ni diabetes. El peso disminuyó al alta �1,09 kg (IC 95%, �0,73 a �1,44), �1,64 kg (IC 95%, �1,21 a �2,07 kg) a las 2 semanas y �1,94 kg (IC 95%, �1,47 a �2,42 kg) a las 4 semanas. Tras el alta observamos un descenso de urea (antes del alta 134 ± 40 frente a después del alta 119 ± 36 mg/dl; p = 0,001), creatinina (antes del alta 8,1 ± 2,6 frente a después del alta 7,5 ± 2,6 mg/dl; p <0,001), fósforo (antes del alta 5,2 ± 1,7 frente a después del alta 4,3 ± 1,5 mg/dl; p <0,001), albúmina (antes del alta 3,70 ± 0,48 frente a después del alta 3,56 ± 0,58 g/dl; p = 0,05). La pérdida de peso a las 4 semanas se correlacionó con una mayor estancia hospitalaria (r = 0,41; p <0,001), mayor índice de masa corporal en el momento del ingreso (r = �0,23; p = 0,05) y menor albúmina en el ingreso (r = 0,39; p = 0,012) y con albúmina (r = 0,27; p = 0,05), creatinina (r = 0,30; p = 0,02) y nPNA (r = 0,47; p = 0,002) más bajos después del ingreso. Albúminas más bajas en el momento del ingreso se correlacionaron con mayores descensos de la creatinina después del ingreso (r = 0,42; p = 0,009) y con una estancia más prolongada (r = �0,61; p <0,001). Con análisis multivariante, la pérdida de peso se asoció con mayor duración de estancia y con menor potasio sérico antes del ingreso. Conclusiones:

    La hospitalización de pacientes en hemodiálisis provoca una pérdida significativa del peso corporal debido a una probable pérdida de la masa muscular. La mayor estancia hospitalaria y el estado inflamatorio durante el ingreso son los factores que se relacionan con el deterioro nutricional que sufren los pacientes en hemodiálisis durante su hospitalización.


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