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Resumen de Del pi'y-kô al bosque certificado, los varios caminos de la castaña

Pascale de Robert

  • La castaña-del-Para (Bertholletia excelsa), exportada por varios países amazónicos, continua siendo recolectada por poblaciones - campesinas, extractivistas o indígenas - que dependen parcial o totalmente de los productos forestales no madereros. A partir de un ejemplo, se reflexiona sobre cómo beneficiarse de las nuevas herramientas asociadas a la conservación ambiental y al desarrollo sustentable, tales como las certificaciones o indicaciones geográficas que suscitan muchas expectativas hoy en día. En Brasil, una Tierra Indígena de los Mebêngôkre, que son más conocidos como Kayapó, acaba de recibir el sello verde FSC y el sello orgánico IFOAM por su producción de aceite de castaña. El artículo presenta su trayectoria singular. De la recolección tradicional a la microempresa asociativa local, del sistema de aviamento al �marketing verde�, ellos fueron experimentando diferentes modalidades de inserción en el mercado de la castaña. Se detalla la evolución de los intercambios con la sociedad nacional, las interpretaciones y los usos locales de diversos �proyectos� con los kuben (no-indígenas). Las actividades de recolección ligadas a los usos alimenticios, rituales y ahora comerciales del fruto (pi�y) tienen un papel social importante en el contexto actual de sedentarización y de amenaza territorial. Intentaremos evaluar algunos de los posibles efectos de la reciente certificación lograda en colaboración con ONGs.


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