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Productividad y selectividad del medio de cultivo a partir de guayaba agria (Psidium araca) en el crecimiento de levaduras nativas del género Candida sp.

  • Autores: Cecilia Lara Mantilla, Carmelo A. Mendoza F., Luis Eliécer Oviedo Zumaqué
  • Localización: Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 0123-3475, ISSN-e 1909-8758, Vol. 12, Nº. 2, 2010, págs. 116-123
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sour guava (Psidium araca) culture medium productivity and selectivity regarding native yeast Candida sp growth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo se llevó a cabo para evaluar la eficiencia del medio de cultivo a partir de guayaba agria (Psidium araca) frente a medios comerciales en el crecimiento de tres cepas nativas: Candida guillermondii, Candida famita y Candida sp. Se evaluó el crecimiento microbiano a diferentes concentraciones de fruta, 5, 10, 25 y 50% p/v, tomando como control los medios comerciales: Malta, Sabouraud y agar papa dextrosa (PDA).

      La productividad y selectividad del medio de guayaba agria fue determinada mediante el método Ecométrico en un tiempo de 48 horas. Los análisis estadísticos aplicados para evaluar y comparar el crecimiento de las cepas en los medios comerciales y en el medio de guayaba agria a diferentes concentraciones demostraron lo siguiente: Candida guillermondii presentó crecimiento mayor o igual a 25 y 50% p/v comparado con los medios comerciales; Candida famata y Candida sp presentaron mejores crecimientos al 5% p/v, con respecto a los diferentes medios comerciales. Los resultados demostraron que el medio de cultivo es altamente productivo y no selectivo, lo que representa una alternativa en la conservación, el mantenimiento y el desarrollo de las levaduras estudiadas.

    • English

      This work was aimed at comparing the efficiency of sour guava (Psidium araca) culture medium to commercial media regarding the growth of three native strains: Candida guillermondii, Candida famata and Candida sp. Microbial growth was evaluated in different fruit concentrations: 5%, 10%, 25% and 50% w/v; Malta, Sabouraud and potato dextrose agar (PDA) commercial media were used as control. Sour guava medium productivity and selectivity were determined by the ecometric method over a 48 hour period. Statistical analysis for evaluating and comparing the strains� growth in commercial culture medium and in sour guava medium at different concentrations revealed that Candida guillermondii grew greater than or equal to 25% and 50% w/v compared to Candida famata commercial medium and that Candida sp showed better growth at 5% w/v regarding commercial medium. The results showed that the medium was highly productive and non-selective, representing an alternative for yeast conservation, maintenance and development.


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