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Psychometric properties of the Spanish version of Food Craving Inventory (FCI-SP)

  • Autores: Ignacio Jáuregui-Lobera, Patricia Bolaños Ríos, Rocío Carbonero-Carreño, Eva María Valero Blanco
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 25, Nº. 6, 2010, págs. 984-992
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Los objetivos del estudio fueron analizar las propiedades psicométricas, la estructura factorial y la consistencia interna de la versión española del Food Craving Inventory (FCI-SP), así como determinar su validez mediante la evaluación de las relaciones del FCI-SP con diferentes instrumentos.

      Métodos: La muestra estuvo formada por un grupo de pacientes y un grupo de estudiantes. El primero incluyó 216 pacientes diagnosticados de trastornos adaptativos, trastornos de ansiedad o episodios depresivos, leves o moderados, sin síntomas psicóticos, todos ellos en tratamiento ambulatorio. Este grupo de pacientes incluía 79 hombres (36,57%) y 137 mujeres (63,43%), con una edad media de 38,27 ± 9,57. El grupo de estudiantes estuvo formado por 142 participantes, sin patología psiquiátrica actual o en los antecedentes. En este grupo había 53 hombres (37,32%) y 89 mujeres (62,68%), siendo su edad media 21,45 ± 5,04.

      Resultados: La mejor solución, mediante análisis de ejes principales, reveló tres factores (azúcares simples/ grasas trans, hidratos de carbono complejos/proteínas y grasas saturadas/alto contenido calórico (fast food). La consistencia interna se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, con valores entre 0,78 y 0,95. La correlación con otros instrumentos reflejó adecuada validez.

      Discusión: La versión española del FCI (FCI-SP) reúne los requerimientos psicométricos para medir el food craving y muestra adecuada consistencia interna y validez.


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