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Resumen de El tabaco en los establecimientos de restauración y hostelería: estudio observacional en Barcelona, 2008

Joan Ramon Villalbí Hereter, Lucía Baranda, M. José López, Manel Nebot Adell

  • Objetivos Describir la situación real del consumo de tabaco en los locales de restauración y hostelería tras la ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo, que establece exenciones en este sector a la prohibición general de fumar en el trabajo desde 2006.

    Métodos Estudio observacional descriptivo en Barcelona en 2008, con muestreo por conglomerados de 1130 establecimientos. Se presentan los resultados estratificados por tipo de establecimiento.

    Resultados En el 85,7% de los comercios con degustación (panaderías, pastelerías�) y el 85% de los locales de comida rápida se prohíbe fumar. El 40% de los restaurantes son libres de humo u ofrecen zonas separadas. En los bares-cafeterías y cafeterías-restaurantes (locales más abundantes) no se suele prohibir fumar. Hay mayor oferta de locales sin humo en los distritos céntricos y centros comerciales.

    Conclusiones En un 75,4% de los locales se permite fumar libremente. Estos resultados muestran las limitaciones de la ley.


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