Patricia Sánchez de Miguel, Pedro Junquera González, Mariano de la Fuente, Laura Jiménez del Río, Rogelio Linares Santiago, Pilar Baeza Trujillo, José Ramón Lisarrague
En viticultura, el área foliar del viñedo es una variable que debe ser determinada para evaluar el potencial productivo del viñedo, para caracterizar el microclima luminoso y térmico de la vid. El objetivo del presente trabajo fue validar el método propuesto por Lopes y Pinto para determinar el área foliar de viñedos del centro de España y con cultivares de la zona. Los resultados obtenidos fueron comparados con los obtenidos por un método directo no destructivo y preciso, más tradicional pero mucho más laborioso. Los ensayos se llevaron a cabo con los cultivares Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot y Tempranillo en seis viñedos durante tres años. Entre ambos métodos se observó un buen ajuste, tanto para la determinación del área foliar de principal como para la de nietos, en todos los cultivares y viñedos. La simplicidad del método de Lopes y Pinto permite incrementar el tamaño de muestra para un mismo tiempo de muestreo, incrementando así la precisión del valor final del área foliar del viñedo. Efectivamente, el análisis estadístico de los datos recogidos para el método de Lopes y Pinto mostró que sólo es necesario medir tres variables en campo: el área de la hoja más grande, el área de la hoja más pequeña y el número de hojas, para principal y para nietos separadamente.
Vineyard leaf area is a variable that must be determined when assessing the productive potential of a vineyard and for characterizing the light and thermal microenvironments of grapevine plants. The aim of the present work was to validate the Lopes and Pinto method for determining vineyard leaf area in the vineyards of central Spain and with the area�s cultivars. The results obtained were compared to those provided by a traditional and accurate �but much more laborious� non-destructive direct method. Experiments were performed over three years in six vineyards growing either cvs. Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot or Tempranillo. Good agreement was found between the two methods both in the determination of primary and lateral shoot leaf areas for all cultivars and vineyards. The simplicity of the Lopes and Pinto method means much larger sample sizes can be examined in the same period of time, increasing the accuracy of final vineyard leaf area values. In fact, regression analysis of the data collected for the Lopes and Pinto method showed that only three field-measured variables need to be recorded for the inspected shoots of either type: the area of the largest leaf, the area of the smallest leaf, and the number of leaves.
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