En Cuba la variedad más importante de papaya (Carica papaya L.) es la Maradol rojo con un área total cultivada de 4377ha, una producción de 51659ton/año con un rendimiento de 17ton/ha. Esta variedad produce frutos grandes con ºBrix bajos (10-11%). El objetivo de este trabajo fue obtener un híbrido de papaya a partir de la variedad Maradol rojo, con una mayor calidad (mayor ºBrix y frutos pequeños) a través del cruce con otras variedades comerciales (Red Laidy, Sunrise, Cotove, Solo Kapoho). Las plantas híbridas obtenidas de cada cruce fueron plantadas en condiciones de campo y a los 50 días fue realizada la primera evaluación de la altura de las plantas, con el ob- jetivo de buscar diferencias a esta edad temprana. El híbrido F resultado del cruce Maradol Rojo×Strawberry tuvo un comportamiento superior según las características buscadas, con diferencias con el resto de los genotipos en cuanto a mayor número de frutos por planta, diámetro de los frutos y ºBrix, y además constituye el tipo ideal buscado, o por lo menos fue el mejor de los híbridos. De esta población híbrida se seleccionó la planta # 2 (IBP 42-99) por presentar las mejores características (frutos con ºBrix de 14,5% y 1kg de peso fresco) para ser introducida in vitro a partir de ápices de plantas en campo.
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