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Caracterización física y química de sustratos agrícolas a partir de bagazo de agave tequilero

  • Autores: Ramón Rodríguez Macías, Ernesto G. Alcantar González, Gilberto Iñiguez Covarrubias, Juan Francisco Zamora Natera, Pedro García López, Mario Alberto Ruiz López, Eduardo Salcedo Pérez
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 7, 2010, págs. 515-520
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En el presente trabajo se caracterizó y evaluó el bagazo de agave tequilero para conocer su potencial como un sustrato alternativo equiparable a la turba comercial. El bagazo se mezcló con estiércol de ovino 4:1 (v/v) y la mezcla fue sometida a dos procesos de biotransformación: vermicomposteo durante 130 días, de donde se obtuvo vermicomposta (bv), y composteo convencional de donde se obtuvieron dos materiales distintos, una composta madura (bc) de 130 días (bc) y una composta inmadura (bp) con precomposteo de 60 días. También se utilizó el bagazo original únicamente lavado con agua (bf). Como sustratos testigos se utilizaron turbas comerciales importadas de Canadá; Sunshine 3 (s-s) y VTM Sogemix (vtm). Los materiales fueron caracterizados en sus propiedades físicas de densidad aparente, densidad real, determinación de retención de humedad, y en las propiedades químicas de capacidad de intercambio catiónico, pH, conductividad eléctrica (CE), concentración de ácidos fenólicos y contenido nutrimental. Los resultados muestran que las propiedades, tanto físicas como químicas, de los sustratos bp, bv y bc son adecuadas y similares a las los materiales testigo (s-s) y (vtm), y que presentan un gran potencial como sustrato orgánico en agricultura


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