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Agroecología de la franja aguacatera en Michoacán, México

  • Autores: Maribel Gutiérrez Contreras, Ma. Blanca Nieves Lara-Chávez, Héctor Guillén Andrade, Ana T. Chávez Bárcenas
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 9, 2010, págs. 647-653
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En Michoacán, México, principal productor de aguacate en el mundo, a pesar de tener una zona definida donde se encuentra establecido el cultivo, no se cuenta con información total de las características agroecológicas que prevalecen en ella, existiendo solo trabajos aislados de algunos aspectos agroecológicos. En el presente trabajo se planteó el objetivo de generar información de los factores agroecológicos presentes en la franja aguacatera de Michoacán que sirva de base para estudios, planeación y manejo del cultivo. Para la caracterización agroecológica de la zona, se elaboraron bases de datos considerando variables tales como delimitación territorial, altitud sobre el nivel del mar, suelo, clima, temperatura media anual, precipitación, humedad relativa, heladas y granizadas de 22 municipios. Se determinó una superficie con aguacate de 94.045,28ha, establecida en altitudes entre 1100 y 2900msnm, en siete tipos de suelos, 10 climas, temperaturas medias de 16-24ºC, precipitación anual entre 800 y 1500mm, y humedad relativa predominante de 90%. Así mismo, se determinó que en general el área aguacatera no está libre de la ocurrencia de granizadas y heladas. Con base en los elementos climáticos indicados se determinaron diez zonas homogéneas;

      las que en general presentan características favorables para el óptimo desarrollo del cultivo.


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