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Microorganismos y cáncer:: evidencias científicas y nuevas hipótesis

  • Autores: Encarna Velazques, Alvaro Peix, Alberto Gómez Alonso
  • Localización: Cirugía española: Organo oficial de la Asociación Española de Cirujanos, ISSN 0009-739X, Vol. 89, Nº. 3, 2011, págs. 136-144
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La implicación de los microorganismos en el cáncer humano se conoce desde hace más de un siglo y diferentes tipos de parásitos, bacterias y virus se han relacionado con procesos oncogénicos. Dentro de las bacterias, la primera reconocida como carcinogénica fue Helicobacter pylori, que causa cáncer gástrico y podría estar relacionada con cánceres extragástricos en el hombre. Helicobacter hepaticus se ha relacionado con cánceres hepáticos utilizando modelos animales. Otras bacterias, como Chlamydia psitacii, Borrelia burgdorferi y Streptococcus bovis, se han relacionado con cánceres oculares, de piel y colorrectal, respectivamente. Además, una bacteria comensal del intestino humano, Bacteroides fragilis, se ha vinculado muy recientemente con el cáncer colorrectal utilizando modelos animales.


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