Marzuly Rivas Cordero, Doménico Pavone Maniscalco
La enfermedad del cacao conocida como �escoba de bruja�, causada por el hongo Crinipellis perniciosa, es considerada como una de las amenazas más grave al suministro mundial de chocolate. Una alternativa al control de esta enfermedad es la utilización del hongo biocontrolador Trichoderma spp. El presente trabajo pretende la identificación molecular de aislados de Trichoderma spp. provenientes de muestras de suelo de las principales zonas productoras de cacao en el estado Carabobo, Venezuela, a través del análisis de las secuencias espaciadoras transcritas internas 1 y 2 (ITS1 e ITS2) del ADN ribosomal (ADNr). También se evaluó la capacidad de las cepas obtenidas para controlar in vitro a C. perniciosa. Se identificó un total de seis especies diferentes, siendo T. harzianum la más abundante (63,1%), seguida por T. virens (15,7%), T. brevicompactum (13,1%), T. theobromicola / T. koningiopsis / T. ovalisporum / T. asperellum (2,6%), T. pleurotum (2,6%), y T. koningiopsis (2,6%). El índice de diversidad biológica fue de 0,15 y la localidad con mayor diversidad el Parque Nacional San Esteban.
Los ensayos de crecimiento en suelo estéril y los enfrentamientos en cultivos duales en PDA sugieren que T. harzianum, T.
virens y T. theobromicola tienen la mayor capacidad biocontroladora in vitro sobre C. perniciosa. Algunos de estos aislados pudieran ser utilizados en programas de manejo de la enfermedad en cultivos de T. cacao.
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