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Resumen de Pentosidina: un nuevo biomarcador de las complicaciones en la diabetes mellitus

Sonia Morales, C. A. García Salcedo, Manuel Muñoz Torres

  • La diabetes mellitus provoca una elevada morbilidad y mortalidad.. Los advanced glycation end products (AGE, �productos finales de glicación avanzada�) se forman a partir de reacciones de glicación no enzimáticas entre proteínas y azúcares reductores como la glucosa. Particularmente, las reacciones oxidativas (glicoxidaciones) son esenciales para la formación de algunos AGE como la pentosidina. El incremento de las concentraciones de pentosidina se encuentra ligado a distintas enfermedades asociadas a la hiperglucemia y al aumento del estrés oxidativo. En individuos con diabetes mellitus, la formación y la acumulación de pentosidina se desarrolla a un ritmo acelerado, principalmente en células sin control insulínico. La pentosidina tiene un papel crucial en las complicaciones de la diabetes, probablemente como consecuencia de las diversas propiedades de este compuesto que, en sistemas biológicos, modifica la estructura y la función de las moléculas. En este artículo se revisa la relación entre la modificación de la concentración sistémica de pentosidina en pacientes con diabetes y las complicaciones más frecuentes de la enfermedad, entre las que se incluyen la retinopatía, la nefropatía, la neuropatía, la lesión vascular y la afectación ósea. Se discuten los nuevos enfoques terapéuticos que pueden prevenir o mejorar los efectos nocivos de los AGE en la iniciación y la progresión de las complicaciones diabéticas.


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