D. Borges Dock-Nascimento, J. E. de Aguilar-Nascimento, C. Caporossi, M. Sepulveda Magalhães Faria, R. Bragagnolo, F.S. Caprorossi, Dan Linetzky Waitzberg
Introducción: Ningún estudio hasta el momento ha investigado una bebida que contiene glutamina 2 h antes de la anestesia en pacientes sometidos a cirugía.
Objetivos: El objetivo del estudio fue investigar: 1) la seguridad de la abreviación del ayuno preoperatorio para 2 h con una bebida conteniendo carbohidratos y L-glutamina, y 2) el volumen gástrico residual (RGV), medido después de la inducción de la anestesia en colecistectomías laparoscópicas.
Métodos: Ensayo controlado aleatorizado con 56 mujeres (42 (17-65) años) sometidas a colecistectomía laparoscópica electiva. Las pacientes fueron aleatorizadas para recibir ayuno preoperatorio convencional de 8 horas (grupo ayuno, n = 12) o una de tres bebidas diferentes tomadas la noche antes de la cirugía (400 ml) y también 2 horas antes del inicio de la anestesia (200 ml). Las bebidas eran agua (grupo placebo n = 12), 12,5% (240 mOsm/l) maltodextrina (grupo carbohidrato, n = 12) o carbohidrato además de 50 g (40 g la noche anterior y 10 g por la mañana) de L-glutamina (grupo glutamina, n = 14). Una sonda nasogástrica 20 F fue insertada inmediatamente después de la inducción de la anestesia general para aspirar y medir el RGV.
Resultados: Cincuenta pacientes completaron el estudio.
Ninguno de los pacientes han presentado regurgitación durante la inducción de la anestesia ni complicaciones postoperatorias. La mediana (variación) del RGV fue de 6 (00-80) mL. El RGV fue similar (p = 0,29) entre el grupo glutamina (4,5 [0-15] mL), el grupo carbohidrato (7,0 [0,80] mL), grupo placebo (8,5 [0-50] mL), y grupo ayuno (5,0 [0-50] mL).
Conclusión: La abreviación del ayuno preoperatorio para 2 h con carbohidratos y L-glutamina es seguro y no aumenta el RGV durante la inducción de la anestesia.
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