Objetivos: Evaluar el efecto de la linaza en el crecimiento corporal y del cerebro de ratones.
Metodos: El estudio experimental duro 52 dias, utilizando 42 ratones Wistar, que fueron divididos en cuatro grupos: Control (GC, n = 12), dieta con 10% de caseina;
Linaza (GL, n = 12), 10% de la dieta de linaza adicionada de caseina ; Control Modificado (GCM n = 12), 10% de caseina con los cambios en los lipidos y fibra comparable a GL, Sin proteina (GA, n = 6), dieta sin proteinas. Fueron controlados la ingesta de alimentos, la ingesta de proteinas y la variacion de peso, fueron calculados el Indice de Eficiencia Proteica (PER), la retencion proteica neta (NPR) y el Indice de Eficiencia de Alimentacion (CEA).
Se determino tambien el peso cerebral relativo a los 30 dias de vida (M30) y 52 dias (M52). Fue utilizado ANOVA, prueba de Sheffe y coeficiente de Bonferroni, con p. 0,05.
Resultados: GL tuvo menor consumo de alimentos, proteinas y variacion del peso sobre GC, pero tuvo valores mas altos que GCM. Con relacion a PER, GL fue inferior a GC y similar a GCM, asi como en el CEA. GL tuvo valores menores valores de NPR que GC y GCM. En M30, GL fue superior a GC en relacion al peso relativo del cerebro. Lo mismo se observo en M52.
Conclusiones: La linaza promueve un crecimiento adecuado y un mejor desarrollo cerebral en los animales, lo que podria explicarse por una mayor incorporacion de acidos grasos omega-3 en estos tejidos
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