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Aproximación a la producción, venta y consumo de lácteos en el XVIII burgalés

  • Autores: Francisco José Sanz de la Higuera
  • Localización: Cuadernos de investigación histórica, ISSN-e 2660-5880, ISSN 0210-6272, Nº 27, 2010, págs. 421-464
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • ¿Se consumía leche en el siglo XVIII? ¿Qué vendían las �lecheras� en sus tiendas burgalesas? Un número importante de hogares cultivaban tierras para abastecer sus despensas y mantener a las familias pero también para alimentar ovejas churras, una ganadería estante que generaba, a través de la venta callejera al detalle o través de las �lecherías�, una parte substancial de sus ingresos anuales.

      Las viruelas que afectaban a las ovejas arruinaban sus expectativas económicas y quebraban los exiguos rendimientos del ganado lanar y el porvenir de los hogares. Leche, queso, carne y lana eran productos imprescindibles para la vida cotidiana de un numeroso segmento de la población burgalesa, el más pobre y desafortunado.


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