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Resumen de Efecto de los ácidos grasos omega-3 en la evolución clínica, biomarcadores inflamatorios y el péptido natriurético cerebral de pacientes con cardiopatía isquémica

Efrén Martínez Quintana, Fayna Rodríguez González, Estrella Torres Fuentes, Laura López Ríos, Vicente Nieto Lago

  • Fundamento y objetivo El consumo de pescado se ha asociado a un menor riesgo de mortalidad cardiovascular.

    Pacientes y método Se siguió a un total de 31 pacientes con evidencia clínica y angiográfica de enfermedad coronaria sin datos de insuficiencia cardiaca. Se añadió al tratamiento habitual un gramo al día de ésteres etílicos de ácidos grasos omega-3 al 90%. Se determinaron parámetros demográficos, clínicos y analíticos (lipidograma, velocidad de sedimentación globular [VSG], proteína C reactiva [PCR], fibrinógeno, lipoproteína [a] y propéptido natriurético cerebral [proBNP]) al inicio y a los 9 meses.

    Resultados Seis pacientes presentaron eventos cardiológicos en el seguimiento, aunque ninguno presentó síndrome coronario agudo. De los parámetros analíticos estudiados existieron diferencias significativas, entre el inicio y el final del seguimiento, en las cifras de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (colesterol HDL, media [DE] de 38,5 [9,6] frente a 42,1 [11,0] mg/dL, p=0,000), hemoglobina (media de 13,2 [1,7] frente a 13,9 [1,7] g/dL, p=0,009) y pro-BNP (media de 745,5 [1.035,7] frente a 235,8 [194,0] pg/dL, p=0,008). No existieron diferencias significativas en los parámetros inflamatorios ni en los valores de colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL) ni triglicéridos.

    Conclusión Un gramo al día de ácidos grasos omega-3 contribuye a una mejoría en los valores de pro-BNP en pacientes con cardiopatía isquémica y función ventricular izquierda global conservada, sin modificar los parámetros inflamatorios.


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