Arely del R. Ireta Paredes, Laura Elena Garza Bueno, José Saturnino Mora Flores, Benjamín Valeriano Peña Olvera
La superficie agrícola destinada a la producción de arroz en el estado de Morelos, México, entidad de tradición arrocera con calidad nacional e internacionalmente, ha disminuido en los últimos 15 años debido a la competencia de arroces importados. Ante la urgencia de enfrentar ese desplazamiento, en este estudio se analizó la situación del arroz en la región sur del estado con énfasis en el producto y los actores sociales, y usando el enfoque de Cadenas, Diálogo y Acción (CADIAC), propuesto por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y fundamentado en la Matriz de Análisis de Políticas, y la investigación participativa. La aplicación de la metodología mostró la imposibilidad, de la mayoría de los productores de la zona, para competir con el arroz importado y coadyuvó a identificar la estrategia alternativa de la diferenciación del producto. La calidad culinaria del arroz de la región emergió como una posibilidad de insertarse ventajosamente en un segmento del mercado nacional. Los resultados mostraron las ventajas de la metodología CADIAC.
The state of Morelos, México, is traditionally a rice-growing state, recognized for the quality of its production nationally and internationally. The state�s area cultivated under rice has decreased in the last 15 years as the result of competition from imported rice. Because of the urgent need to deal with this displacement, this study analyzed the rice situation in the southern region of the state emphasizing the crop and the social actors, using the Chains, Dialog, and Action (CADIAC) approach, proposed by the Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) and grounded in the Policy Analysis Matrix and participative research. Application of the methodology showed that it is impossible for most of the rice farmers of the area to compete with imported rice and helped to identify the alternative strategy of differentiating production. The cooking quality of the region�s rice emerged as a possibility for advantageous insertion in a segment of the domestic market. The results showed the advantages of the CADIAC methodology.
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