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Resumen de Oligoelementos y percepción sensorial

Justo Martiáñez Rodríguez, E. Herrero Huerta

  • La desnutrición es el trastorno de la composición corporal, resultante de un consumo inadecuado de uno o más nutrientes esenciales, que interfiere con la respuesta normal del huésped frente a su enfermedad o su tratamiento.

    La desnutrición lleva a la deplección del nutriente a lo largo de días, semanas o meses, hasta la instauración de una deficiencia.

    La deficiencia de un oligoelemento o elemento traza esencial (ETE) puede, eventualmente, dar lugar a una actividad reducida en los sistemas enzimáticos y hormonales que dependan de él, lo que conducirá a una amplia diversidad de anomalías bioquímicas y funcionales, que desde una forma inicial leve, irán evolucionando hacia un perfil definido para cada ETE en concreto.

    La percepción sensorial tiene importantes implicaciones en nutrición, al participar de la selección y aceptación de los alimentos �sabor�. El gusto y el olfato �los denominados sentidos químicos�, participan de manera decisiva en este proceso. Las disfunciones de la percepción sensorial, están siendo consideradas por los clínicos como un factor cada vez más importante para el pronóstico y evolución de los procesos patológicos.

    La interdependencia entre los procesos de desnutricióndeficiencia de ETE-disfunción de la percepción sensorial, será estudiada aplicando los principios de esencialidad en elementos traza. La obtención de conclusiones causa-efecto entre uno u otro proceso, permitirá disponer de alternativas terapéuticas eficaces ante determinadas disfunciones de la percepción sensorial con amplia prevalencia.


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