El cáncer colorrectal (CCR) representa un problema de salud importante en los países occidentales. En España supone la segunda causa de muerte por cáncer en hombres y mujeres tras los tumores de pulmón y mama. La edad avanzada, los antecedentes familiares y determinadas enfermedades (enfermedad inflamatoria intestinal, diabetes...) incrementan el riesgo de padecer CCR. La obesidad, el exceso de grasas y las dietas hipercalóricas también se asocian a una mayor probabilidad de desarrollar CCR. Otros factores de la dieta como la ingesta de fibra, fruta y vegetales parecen reducir el riesgo de CCR. El análisis de 109.953 pacientes del registro SEER ha conducido a una modificación de la estadificación del CCR. En la actualidad el estadio II se subdivide en IIA(T3), IIB(T4a) y IIC(T4b) y se han revisado las definiciones de las categorías N con el fin de reflejar la importancia pronóstica del número de ganglios afectos. Además se incluye la presencia de depósitos tumorales en el apartado de factores pronósticos y se subdividen los estadios IV en IVA y IVB en función del número de localizaciones metastásicas.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados