Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción y calidad de la leche de vacas Criollo Limonero suplementadas con harina de frutos de samán (Pithecellobium saman (Jacq.) Benth)

  • Autores: M. F. Pirela, A. Perozo Bravo, M. Montero Urdaneta, G. Contreras Mora, E. Valbuena Colmenares, S. Zambrano Nava
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 27, Nº. 4, 2010, págs. 607-625
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production and quality of milk from "Criollo Limonero" cows supplemented with Saman (Pithecellobium saman (Jacq.) Benth) fruits meal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      frutos de samán (Pithecellobium saman (Jacq.) Benth) sobre la producción y calidad de la leche de vacas Criollo Limonero, se llevó a cabo un experimento en la Estación Local Carrasquero, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), estado Zulia, Venezuela. Se utilizaron 20 vacas lactantes Criollo Limonero agrupadas en dos grupos homogéneos. Se aplicó un diseño balanceado simple crossover con dos tratamientos, dos períodos de muestreo de 21 días y 7 días de adaptación a los suplementos. Los tratamientos consistieron en la suplementación al momento del ordeño con alimento concentrado (AC) y una mezcla de 90% de harina de frutos de samán y 10% de melaza de caña de azúcar (HSM). Las variables medidas diariamente fueron: producción de leche, consumo de suplemento, rechazo y el índice económico relativo. Para medir la calidad de la leche se determinó: sólidos totales, sólidos no grasos, acidez titulable, proteína cruda, proteína sérica, lactosa, grasa, caseína, cenizas, punto crioscópico y densidad relativa. Se detectó un efecto altamente significativo sobre la producción diaria de leche (P<0,01), consumo (P<0,01), rechazo del suplemento (P<0,01) y sobre el índice económico relativo (P<0,05). El AC favoreció una mayor producción diaria de leche (6,02 vs. 5,31 kg.d-1), un mayor consumo de suplemento (1,97 vs. 1,55 kg.d-1) y un menor rechazo (0,03 vs. 0,45 kg.d- 1). Mientras que la suplementación con HSM registró un mayor índice económico relativo que el AC (8,73 vs. 8,07). No se detectó efecto sobre la calidad de la leche.

      Los resultados obtenidos sugieren que bajo estas condiciones agroecológicas la utilización de harina de frutos de samán resulta ser una alternativa económicamente viable para los productores.

    • English

      In order to evaluate the effect of the supplementation with monkey-pod fruits (Pithecellobium saman (Jacq.) Benth) meal on production and quality of milk from "Criollo Limonero" cows, an experiment was carried out at the "Carrasquero station", of the Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Zulia State, Venezuela. Twenty lactating cows grouped in two homogeneous groups were used. A simple balanced crossover design with two treatments was used; two sampling periods of 21 and 7 adaptation days to supplements. Treatments consisted on supplementing the cows at milking time with: a) a concentrate (CO) or b) a supplement made of 90% monkey-pod fruits meal and 10% of sugarcane molasses (MFS). The variables milk production, feed intake, rejection and index relative economic were measured daily. Chemical composition of milk was also measured. Variables analyzed were: total solids, non-fat solids, titrable acidity, crude protein, serum protein, lactose, fat, casein, ash, cryoscopy point and relative density. Cows feeding CO showed significantly higher (P<0.01) milk production (6.02 vs. 5.31 kg.d-1), feed intake (1.97 vs. 1.55 kg.d-1) and lower rejection of the supplement (0.03 vs. 0.45 kg.d-1), while supplementing with MFS showed a greater index relative economic (P<0.05) than CO (8.73 vs. 8.07). There were not effects of diets on the chemical composition of milk. Results suggest that under these agroecological conditions, the use of monkey-pod fruits meal proved to be economically viable for farmers.

      Key words: "Criollo Limonero" cows, monkey-pod fruits, crossover design, quality milk, balanced supplement.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno