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Resumen de Micropropagación clonal de tres variedades de piña nativas de la región amazónica mediante cultivo de yemas axilares y apicales

Héctor A. Blanco, Teresa Edith Vargas, Eva de García

  • El presente estudio tuvo como objetivo establecer un sistema de propagación clonal eficiente de tres variedades de piña (Ananas comosus L., Merr.) autóctonas del Amazonas venezolano.

    Se cultivaron in vitro yemas apicales y laterales de las variedades ERUWÄ CANÄ (EC), TABË CANÄ (TC) y GOBERNADORA (GOB). En la fase inicial, explantes (con yemas) fueron descontaminados e inoculados en seis medios con diferentes concentraciones de auxinas, citocininas y tiamina. Se probaron dos valores de pH: 5,8 y 5,4. A las cuatro semanas hubo brotación de una yema axilar en TC (MI3), yema apical en EC (MI4) y yema axilar en GOB (MI6). Los medios MI1, MI4 y MI6 contenían 5mg·l-1 de tiamina, con pH 5,4. Las concentraciones endógenas de auxinas y citocininas difieren en cada una de las tres variedades y no se observó un patrón común en relación a las proporciones de auxinas y citocininas requeridas para la inducción de brotes. Solamente se observó brotación en medios con tiamina 5mg·l-1 y pH 5,4 independientemente de la concentración de auxinas y citocininas presente en los medios. La multiplicación de los brotes en las tres variedades se obtuvo en medios con iguales concentraciones de auxinas y citocininas. La variedad TC presentó la mayor cantidad de brotes por explante (9, 18). El sistema de inmersión temporal �RITA´s� incrementó significativamente la tasa de multiplicación de los brotes. El enraizamiento de los vástagos se obtuvo in vitro en medios sin sustancias de crecimiento y el traslado a tierra fue exitoso.


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